Латвийские чиновники урезали себе расходы на 1,5 млн евро - не смогли освоить

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Члены правительства Кришьянис Кариньш, Эдгарс Ринкевичс, Илга Шуплинска и Артис Пабрикс в зале заседаний Сейма
Члены правительства Кришьянис Кариньш, Эдгарс Ринкевичс, Илга Шуплинска и Артис Пабрикс в зале заседаний Сейма - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кабмин Латвии сократил расходы на чиновников всего на 1,5 миллиона евро - и то только потому, что их не удалось освоить из-за ситуации с распространением коронавируса

РИГА, 2 апр - Sputnik, Юлия Грант. Кабинет министров Латвии решением №133 от 27 марта мужественно урезал расходы на чиновничий аппарат: в общей сложности удалось сэкономить почти полтора миллиона евро, если быть точными — 1 493 511 евро. Это составляет 0,0018% от ежегодного бюджета в размере 872 787 275 евро. Сэкономленное направлено в статью бюджета "на непредвиденные расходы".

Правительство не пощадило никого! Сейм лишился 50 тысяч, канцелярия президента — 36 тысяч, страшно сказать — даже министерство обороны "обрезали" на 489 тысяч евро, это чемпион по сокращению. Меньше всего, 1400 евро, отняли у Центральной избирательной комиссии.

Мужчина застегивает портфель - Sputnik Латвия
Экономист: госаппарат Латвии надо посадить на пособия за простой, это сэкономит до 300 млн

Из распоряжения правительства явствует, что отнятые деньги просто невозможно было освоить, так как они предназначались на "учебные и служебные командировки и рабочие поездки", а Минобороны пострадало больше всех, видимо, из-за отмены учений НАТО.

О том, чтобы сократить расходы чиновникам, объем работы которых резко уменьшился из-за режима ЧС, правительство пока и не думало. Хотя экономист Евгения Зайцева подсчитала, что применение пособий по простою к чиновникам дало бы выигрыш в 200—300 миллионов, а не в полтора.

Депутат Сейма, в прошлом начальник отдела расследований Финансовой полиции Любовь Швецова ("Согласие") напоминает: чтобы решить ситуацию 13 тысяч человек — с долгами 600 миллионов евро после кризиса 2008 года — потребовалось 12 лет. "Сколько времени потребуется для оптимизации расходов нынешнего кризиса? Наступило время для оптимизации количества чиновников и их зарплат", - считает депутат.

 

Лента новостей
0