Лавров рассказал об ответе РФ на возможный выход США из Договора об открытом небе

© Sputnik / Sergey MelkonovСамолет АН-30Б ВВС России, участвующий в программе "Открытое небо", в аэропорту Рига
Самолет АН-30Б ВВС России, участвующий в программе Открытое небо, в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Москва считает, что США могут объявить о выходе из Договора об открытом небе - у Вашингтона есть неприятие каких-либо видов контроля над американской военной деятельностью, заявил Сергей Лавров

РИГА, 21 апр — Sputnik. Вашингтон, судя по всему, уже принял решение о выходе из Договора об открытом небе. Реакция России на возможное решение Вашингтона будет зависеть от того, "как это решение будет сформулировано, что оно конкретно будет означать", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом он выразил сомнения в том, что примеру США могут последовать другие страны, передает РИА Новости.

"Эксперты, которые следят за развитием ситуации (вокруг договора - ред.), считают, что в Вашингтоне решение уже принято (о выходе - ред.)", - сказал российский министр в ходе круглого стола с участниками Фонда поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова.

Самолет в небе. Архивное фото - Sputnik Латвия
Американцам не удалось рассмотреть военные объекты РФ из-за плохой погоды

По словам Лаврова, обвиняя Россию в нарушении договора, Вашингтон готовится оправдать свой выход из соглашения. При этом американская сторона не приводит никаких фактов и доказательств того, что РФ якобы нарушает условия.

"Как в случае и с ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности - ред.), американцы в случае с Договором по открытому небу уже начинают активнейшим образом – и давно это делают – продвигать тезис о том, что РФ нарушает договор. Хотя с фактами здесь, как и в случае с ДРСМД, у американцев плоховато", - сказал глава МИД РФ.

При этом российский министр выразил сомнения в том, что другие участники соглашения последуют примеру США и выйдут из договора.

"У американцев, у нынешней администрации концептуально, принципиально есть неприятие каких-либо видов контроля над американской военной деятельностью, особенно, когда этот контроль осуществляется на территории или над территорией Соединенных Штатов. Последуют ли другие страны за американцами? Я сомневаюсь", - сказал Лавров.

Он пояснил, что, на его взгляд, "европейцы понимают, что договор имеет добавленную стоимость как инструмент доверия, инструмент предсказуемости, транспарентности, и мы его в качестве такого рассматриваем".

Что касается реакции РФ на возможный выход США из договора, министр заявил, что это будет зависеть от того, "как это решение будет сформулировано, что оно конкретно будет означать".

"И, конечно же, мы будем смотреть на то, последует ли кто-то из натовских союзников за Вашингтоном", - добавил Лавров.

Договор по открытому небу был принят 27 государствами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1992 году в Хельсинки. На данный момент участниками договора являются 34 государства.

Договор предусматривает возможность проведения наблюдательных полетов и фотографирование над территориями государств-членов для получения сведений о вооруженных силах, военных объектах и военных действиях.

Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский