РИГА, 26 фев — Sputnik. Плохая погода помешала военнослужащим США, Эстонии и Литвы выполнить один из запланированных наблюдательных полетов над объектами военной инфраструктуры России и Беларуси в рамках договора по открытому небу, сообщил главный штаб Сил обороны Эстонии на своем сайте.
Согласно сообщению, цель совершенных наблюдательных полетов состояла в том, чтобы зафиксировать развитие объектов военной инфраструктуры Западного военного округа РФ и Беларуси.
19 февраля состоялся полет на винтовом двухмоторном наблюдательном самолете Saab 340B, оснащенном вертикальной оптической панорамной фотокамерой, по маршруту Кубинка - Беларусь - Калининград, а также полет над Калининградом. Намеченный на 20 февраля полет Калининград - Санкт-Петербург – Кубинка не состоялся из-за погодных условий.
"(Полет) создает для нас лучшие возможности наблюдения за развитием военной инфраструктуры восточного соседа. Ограничением могут быть погодные условия, что и пришлось признать во время данного полета", - сообщили в пресс-службе сил обороны.
Договор по открытому небу был принят 27 государствами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1992 году в Хельсинки. На данный момент участниками договора являются 34 государства.
Договор предусматривает возможность проведения наблюдательных полетов и фотографирование над территориями государств-членов для получения сведений о вооруженных силах, военных объектах и военных действиях.
Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.