То "отфутболивают" с тестами, то замучили проверками: больным с COVID-19 в Латвии нелегко

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус
В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийцам повезло, что эпидемия коронавируса затронула страну не очень сильно, иначе с такой организацией работы медучреждений и контроля инфицированных проблем было бы не избежать

РИГА, 20 апр — Sputnik. В ситуации с эпидемией коронавируса медицинские учреждения и правоохранительные органы Латвии действуют не всегда адекватно и соразмерно. Появляется все больше историй, когда тем, кто нуждается в помощи, не оказывают ее оперативно, напротив, некоторые жители остаются под пристальным вниманием, когда в этом уже нет никакой необходимости.

Семья два дня пыталась попасть на анализы

В соцсетях распространился рассказ женщины по имени Иева о том, как она вместе с мужем и четырьмя детьми пыталась попасть на анализы на COVID-19, но это оказалось не так-то просто сделать, хотя у всей семьи имелись симптомы, которые свидетельствовали в пользу заболевания, передает jauns.lv. По словам женщины, у нее были головные и мышечные боли, лихорадка, кашель, боль в груди, схожие симптомы были и у остальных домочадцев.

Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия
Латвия снимает часть ограничений, несмотря на вспышку COVID-19 в приюте

"Мы решили сдать анализы, а семейные врачи - и мой, и мужа - отказали нам в направлении, отвечая, что мы не соответствовали критериям - мы не были за границей, не являемся хроническими пациентами и не работаем в определенных профессиях. Так как мы не могли назвать конкретное лицо, от которого могли заразиться, направление нам дать не могут. Можно только дать направление на рентген легких, который можно сделать в 2-й больнице", - рассказала Иева.

Однако за обследование нужно было заплатить 80 евро, что для семьи является значимой суммой. Женщина обратилась в Центр профилактики и контроля заболеваний, где ей ответили, что "ничем не могут помочь, намекая, что для статистики мы не нужны".

Тогда семья обратилась в Минздрав, где пообещали дать семейным врачам "более конкретные указания, так как одному члену семьи все же полагается анализ".

Тем временем семья все же решила поехать в 2-ю больницу, однако рентген легких сделать не смогли, потому что врачами было получено распоряжение амбулаторных больных не принимать.

Супруги вновь позвонили семейным врачам, которые все же выписали одно направление на анализ. Отправился супруг женщины, который записался в палатку больницы Страдыня. Однако прибыв на место, он обнаружил, что пункт приема анализов закрылся более часа назад, телефон, по которому он записывался, не отвечал.

На информационной линии по COVID-19 супругам ответили, что не знают, где еще в Риге можно сдать анализы на коронавирус, и посоветовали обратиться в Gulbja laboratorija. Там сообщили, что у них больше нет анализов и перенаправили в Centrālā laboratorija. Там тоже не было информации, где можно сдать анализы, если палатка у Страдыня не работает.

В "скорой" в свою очередь сообщили, что не соединяют с пунктами сдачи анализов, можно только приехать, если "кто-то уже почти умирает".

Таким образом, весь день семья пыталась попасть на анализы, но их "отфутболивали" из одного учреждения в другое, толком не отвечая на вопросы.

Только после второго обращения в Минздрав семье позвонили представители Centrālā laboratorija, приехали на дом и взяли анализы.
"Для чего нужны информационные телефонные линии, которые не могут предоставить данные? Почему семейные врачи не информированы об алгоритмах, если сами врачи признают, что обеспокоены количеством информации, поэтому не понимают, когда можно и когда нельзя отправлять на бесплатные анализы, и отказывают людям, отправляя на платные анализы людей с симптомами? Почему недоступен элементарный рентген легких для людей во время пандемии? Почему палатки анализов работают до 15:00, если установлено до 20:00? Почему записывают на анализы, но, когда приезжаешь, все закрыто? Почему неотложная помощь отвечает, что дома больше не проводят анализы, а к нам приехала бригада, которая сегодня весь день ездит по всей Латвии, и люди не ели с 6:00 утра? Почему такой бардак в системе здравоохранения, если Винькеле говорит, что все в порядке?" - гневно заключает свой рассказ женщина.

Полиция ходит к выздоровевшей женщине

Противоположная ситуация случилась с другой жительницей Латвии - она выздоровела после инфицирования COVID-19, но из-за того, что информация из Центра профилактики и контроля заболеваний оперативно не поступила в полицию, к ней все время приходят с проверками на дом, передает LTV.

Рижанка по имени Инта получила положительное заключение о наличии COVID-19, лечилась дома, и за это время полицейские ее ни разу не посетили, чтобы проверить, соблюдает ли она карантин. После того как она вылечилась и повторное тестирование показало отсутствие вируса, начались визиты полиции.

"Моя семейный врач переслала все данные (об отрицательных анализах на коронавирус - ред.) Центру профилактики и контроля заболеваний. На этой неделе каждый день, кроме среды, меня посещала полиция и контролировала соблюдение моего карантина", - рассказала рижанка.

Автомобиль Полиции самоуправления в Старой Риге - Sputnik Латвия
Рижанин отрицал коронавирус, а полицейский не хотел смерти бабушки: история одного штрафа

Женщина объяснила полицейским, что она здорова и может не соблюдать карантин. А те ответили, что все понимают, но обязаны продолжать являться к ней, пока не придет информация от ЦПКЗ. Предъявить закрытый больничный лист женщина не может: проверки проводятся дистанционно, полицейские подъезжают на машине к дому, звонят и просят подойти к окну, показаться.

Работает женщина дистанционно, поэтому до сих пор всякий раз при проверке оказывалась дома. Но теперь опасается выйти на улицу и оказаться необоснованно оштрафованной якобы за нарушение режима.

Когда у ответственных учреждений попросили разъяснений, начался "привычный футбол". Представитель ЦПКЗ Илзе Арая утверждала, что данные о пациентах с COVID-19 для полиции актуализируются каждый день. А в Госполиции заявили, что женщина в ее списках все еще значится как больная.

"Хотя обмен информацией и происходит между учреждениями, нужно понимать, что объем данных большой и может произойти так, что она попадет к полиции немного позже, особенно о выздоровевших, но работа полиции не останавливается. И в конкретном случае в распоряжении полиции не имелось информации, что персона выздоровела, потому и проводились проверки", - пояснила представитель Госполиции Симона Гравит.

Лента новостей
0