Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Грабят Латвию, врут и фантазируют о военном вторжении. О чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЗдание Сейма Латвии
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии врали и продолжают врать о ее новейшей истории и переходе от социализма к капитализму. Умы Латвии предлагают России использовать коронавирус для нападения. Как коалиция собирается купить прессу за счет налогоплательщиков

О национальных особенностях свободы слова по-латвийски и наличии в Латвии пропаганды рассуждает автор портала Pietiek.com. Автор признается, что не является ценителем Первого Балтийского ТВ канала и не особо смотрит какие-то другие каналы на русском, за исключением развлекательных. И все же в отдельные моменты, когда речь идет о событиях в мире, зная, что жителей Латвии предпочитают кормить однообразной пропагандой, может посмотреть и российские ТВ каналы. Даже те, которые закрыли, иногда смотрит.

Иногда полезно смотреть российское ТВ

По его словам не часто, но бывают случаи, когда ясно: чтобы получить максимально объективное представление, если у самого нет возможности быть в эпицентре событий (что только хорошо), нельзя делать выводы, слушая только точку зрения или пропаганду одной стороны. Приходится выслушивать и другую сторону, мнение, которое может быть "сдобрено пропагандистским соусом".

Брифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой  - Sputnik Латвия
Захарова уличила Латвию в травле русскоязычных СМИ по сценарию Эстонии

"Думаю, любого понимающего человека, который, например, испытал времена СССР, когда нас держали на голодном информационном пайке, когда было лишь несколько ТВ каналов, которые объявляли одно и то же, на самом деле беспокоят попытки снова загнать нас в такие ограниченные рамки, в такую клетку или бочку, где нас будут кормить из ложечки", - пишет автор.

И знаете, кто это делает? Кто это делает в Латвии? Те, кто в свое время, почувствовав ветер перемен, "вывернули шубу наизнанку". Занимаясь ложью и говоря людям Латвии неправду о своих целях.

Их цели не были хороши, их замыслы были нечистыми и злыми, это было запланированным переходом с так называемого социалистического порядка на капиталистический, только с ясными намерениями тех, кто у власти, заграбастать все добро, а народ оставить нагим и нищим.

Конечно, по прошествии времени происходят известные трансформации, но сверхзадача правящей клики остается неизменной – богатство – себе, а народ пусть сгинет. И сегодня многие из тех, кто во время Атмоды пробуждал народ, находятся у власти, выступая с пламенными речами. Но очевидцы, которые могли бы рассказать правду, отодвинуты в сторону. Им даже не дают слова.

И если от просмотра российского ТВ большого вреда не будет, то уж точно большая беда будет, если народ заставят переписать совсем недавнюю историю Латвии, которую многие еще очень хорошо помнят. Клика уже азартно ее переписывает, а пропагандисты клики спешат закрепить ложь.

COVID-19 не отменял военных фантазий Латвии

"Кризис здоровья нельзя превращать в кризис безопасности", - об этом на портале Sargs.lv авторитетно заявляет профессор управления бизнесом, земессарг и учредитель фонда Zemessargam.lv Юрис Улманис.

Профессор предупреждает: "Нельзя впадать в панику и поддаваться опасным призывам жертвовать на алтарь COVID-19 почти всем. К сожалению, в настоящий момент такие голоса звучат... Один-другой переусердствовавший политик готов в борьбе с COVID-19 бросить латвийский оборонный бюджет".

Мировая история учит, пишет профессор, что именно в кризисных ситуациях, когда общество находится в смятении и государственная власть ослабевает, оживляются противники системы. Разжигание беспорядков, стремление перенять власть, даже интервенция иностранных агрессоров — все это исторически было составными частями кризисных ситуаций.

Ядерный взрыв - Sputnik Латвия
Латвия готова к ядерному удару со стороны РФ? Линдерман о шокирующей, наглой провокации

Он призывает не забывать о нескончаемых военных конфликтах, возникавших между государствами после долгих экономических кризисов. Когда, стараясь получить необходимые для выживания ресурсы, люди готовы на отчаянные шаги. Таких индивидов нетрудно подстрекать даже на вооруженное вторжение в другое государство, считает профессор.

"К сожалению, все эти сценарии возможны также в наши дни", - рассуждает Улманис. И только сильная армия может сдержать оппортунистов от попыток дестабилизировать ситуацию в государстве. Мы — государство-член НАТО и можем рассчитывать на поддержку альянса в трудные моменты... На альянс полагается три четверти жителей Латвии. Нам нужно продолжать выполнять свои обещания альянсу, также те, что касаются объемов финансирования вооруженных сил".

Вместо того, чтобы просто отнять деньги у армии и земессардзе и отдать их врачам, лучше надо думать о том, как целесообразнее использовать инфраструктуру и ресурсы, находящиеся в распоряжении Вооруженных сил, полагает Улманис.

Интересно, что после того, как мнение профессора-земессарга было перепечатано Latvijas Avize, с аналогичным заявлением выступил и министр обороны Латвии Атис Пабрикс.

По его мнению, COVID-19 никоим образом "не уменьшает угрозу со стороны России для стран Балтии". Он также напомнил, что история знает примеры, когда проблемы с безопасностью возникали в момент, когда внимание мирового сообщества было приковано к другим вопросам. Например, вооруженный конфликт между Россией и Грузией в 2008 году начался, когда внимание мирового сообщества было приковано к олимпийским играм в Пекине.

И все это в то время, когда Россия, между прочим, не раз заявлявшая о том, что не намерена ни кого нападать. помогает многим странам и не только соседним, но и странам НАТО. Российские медики и медицинское оборудование работают в Италии и в Сербии и в странах СНГ.

Миллион евро на подкуп прессы

Юрис Пайдерс на портале NRA бьет в набат: готовится подкуп прессы на миллион евро!

Купюра 500 евро - Sputnik Латвия
Кому и сколько: как Латвия распределила средства на борьбу с коронавирусным кризисом

Как известно, информационную отрасль также сильно задел кризис COVID-19. Люди сидят дома, в киоски за прессой не ходят. Закрыты публичные мероприятия, а ведь объявления о них и реклама были составной частью бюджета СМИ.

У многих СМИ доходы в апреле упали на 30-50%. Ограничения в работе более 200 почтовых отделений также оказали свое влияние, что скажется и на подписке.

Поэтому нормально и логично, что СМИ включены в список отраслей, которые пострадали в кризис и нуждаются в господдержке. Что единогласно поддержали и власти. Проблема лишь в том, что сейчас коалиционное правительство идет в направлении того, чтобы связать размеры поддержки не с объективными данными падения оборотов, но в связи с выполнением выдвинутых требований, что напоминает политическую коррупцию.­

Сейчас в большой спешке выдвигаются критерии "конкурса красоты", благодаря которым будет решено, каким медиа поддержка будет оказана, а какие обойдутся. Поэтому не стоит удивляться, что многие СМИ национального уровня бросились в своеобразное состязание – кто кого переусердствует в прославлении правящей коалиции.

Политическим коррупционерам покупка прессы выгода именно сейчас, когда правительство готовиться распределять четыре миллиарда евро, чтобы имитировать преодоление кризиса.

Господдержка затронутым кризисом отраслям должна быть прозрачной и экономически обоснованной. И правительство сейчас должно поддержать не те СМИ, что соревнуются в восхвалении Кариньша и Винькеле, а те, что необходимы латвийскому общество, те, которым оно доверяет, которые стали ценностью в латвийской культуре и образе жизни.

Должны быть оплачены конкретные издержки – счета за доставку, услуги типографии, коммунальные услуги и аренда в марте, апреле, мае и сколько понадобится. Нельзя раздавать деньги в зависимости от того, как выполняются требования раздающих относительно содержания, а в особенности относительно политических установок издания.

Телевизор - Sputnik Латвия
Министерство культуры просит у правительства поддержать все СМИ Латвии

Если поддержка определенного СМИ связана с тайными установками касательно редакционной политики в связи с внеочередными выборами в Рижскую думу, то это политическая коррупция, напоминает Пайдерс.

Тогда это покупка прессы с использованием денег налогоплательщиков. И сейчас существуют подозрения, что по крайней мере две партии коалиции пытаются использовать кризис и доступ к деньгам, чтобы превратить свободную прессу в бессмысленного и послушного воспевателя правящей клики.

Времена кризиса – лучшее время для разграбления государства. Автор надеется, что Бюро по борьбе и предотвращению коррупции в курсе и не допустит лавины коррупции, которая погребет под собой основы латвийской государственности. Извините, но без пафоса не обошлось и в данном случае.

Лента новостей
0