Латвийский бизнес воспрял духом и не хочет увольнять работников

© Sputnik / Sergey MelkonovФрезерный участок Механозаготовительного производства
Фрезерный участок Механозаготовительного производства - Sputnik Латвия
В перспективе 20% латвийских предпринимателей планируют уволить работников, 33% - уйти в простой, 32% - отложить срок уплаты налогов; в марте настроения были куда более тревожными

РИГА, 17 апр – Sputnik. Латвийские предприниматели стали более оптимистично оценивать ситуацию, сложившуюся в экономике в связи с пандемией коронавируса. Согласно опросу Латвийской торгово-промышленной палаты, предприниматели для преодоления кризиса чаще всего откладывают срок уплаты налогов, уходят в простой и привлекают финансовые инструменты, но не спешат увольнять работников, передает Mixnews.

По данным опроса, 38% бизнесменов для преодоления кризиса отложили срок уплаты налогов, 33% – ушли в простой, 29% – привлекли финансовые инструменты, 27% – увольняют персонал, а 15% – отложили платежи по основной сумме кредита.

Банкноты номиналом 5 и 10 евро. - Sputnik Латвия
Два раза по 5 евро: пособия по простою предлагают выдавать на нескольких местах работы

На вопрос о том, к чему коммерсанты планируют прибегнуть в будущем для решения вызванных кризисом проблем, 20% ответили, что планируют увольнения, 33% – уйти в простой, 32% – отложить срок уплаты налогов.

В ходе аналогичного опроса в марте 66% коммерсантов планировали отложить уплату налогов, 54% – уйти в простой, а 46% – уволить работников.

По результатам свежего опроса, 77% компаний столкнулись со снижением спроса, что на пять процентных пунктов больше, чем в конце марта. В свою очередь, 13% опрошенных сейчас не чувствуют негативного влияния пандемии и связанных с ней ограничений, что на 10 процентных пунктов больше, чем в конце марта.

Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия
Девять тысяч за полтора месяца: в Латвии идут массовые увольнения

В опросе приняли участие 125 членов ЛТПП.

Правительство Латвии подготовило меры поддержки компаний в условиях кризиса. Любое предприятие страны сможет получить кредитные гарантии через агентство Altum для привлечения оборотных средств в банках либо для погашения существующего кредита, а также – для привлечения инвестиций на развитие бизнеса.

Также в Латвии введены налоговые каникулы для предприятий. Государственные и муниципальные организации, у которых заключены контракты с частным бизнесом, получат право отменять или сокращать плату за аренду помещений.

Также кабмин предоставил предприятиям возможность подать заявление на получение работниками пособия за простой в размере 75% от зарплаты, но не более 700 евро в месяц. На пособие за простой могут также претендовать работники микропредприятий и самозанятые лица.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский