Девять тысяч за полтора месяца: в Латвии идут массовые увольнения

© Foto : pixabayДевушка с ноутбуком
Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии ускорился рост безработицы - в апреле увеличение на 5510 человек, при этом количество вакансий уменьшается

РИГА, 14 апр – Sputnik. В апреле как минимум 5510 латвийцев потеряли работу, в общей сложности статус безработного в стране сейчас имеют 67 037 человек, свидетельствует статистика Государственного агентства занятости (ГАЗ), пишет Latvijas Avīze.

За неделю с 6 апреля количество безработных выросло на 2866 человек.

С середины марта получены извещения о коллективных увольнениях 4118 работников от 28 работодателей.

Заявления об увольнениях поступили от предприятий следующих отраслей: транспорт и хранение, обслуживание и администрирование, услуги расселения туристов и общественного питания, переработки отходов и санации, оптовая и розничная торговля, обрабатывающая промышленность, недвижимость, услуги развлечений и отдыха, лесное хозяйство. Впервые за время кризиса, вызванного распространением коронавируса, заявления о коллективных увольнениях подали компании в сфере финансов и страхования, а также информационных и коммуникационных услуг.

Производство пива на предприятии Bauskas alus - Sputnik Латвия
Латвийские компании увольняют 4 тысячи человек: коронавирусный кризис набирает обороты

Одновременно в базе данных ГАЗ становится меньше вакансий. Шестого апреля их было 18 229, в настоящее время - 17 941. Однако регистрируются и новые вакансии - 1502 с начала апреля.

В конце марта 2020 года в ГАЗ было зарегистрировано 61 926 безработных, что на 3679 человек больше, чем месяцем ранее, когда статус безработного имели 58 247 человек.

Работники, которые лишаются работы, могут в течение восьми месяцев получать пособие по безработице, что, скорее всего, является достаточным сроком, чтобы режим чрезвычайной ситуации в стране закончился. Причем люди, получающие сейчас пособие предпоследний или последний месяц, оказались в куда менее выигрышной ситуации. Это означает, что для них выплата пособий вот-вот закончится и они останутся без средств к существованию, за исключением предоставляемой самоуправлением помощи нуждающимся.

Ранее директор Госагентства занятости Эвита Симсоне заявила, что, если Латвии удастся сравнительно быстро выйти из кризиса, вызванного COVID-19, во второй половине 2020 года может снова появиться спрос на работников.

"Сейчас идет перегруппирование на рынке труда, и отрасли, в которых ранее был ярко выраженный спрос на рабочую силу, возможно, даже ее дефицит, сейчас очень сильно затормозились или даже остановились. Поэтому у других появляется возможность получить хороших работников", - добавила она.

Лента новостей
0