Врач по телефону: как лечиться в эпоху коронавируса

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкРабота онкодиспансера в Тамбове
Работа онкодиспансера в Тамбове - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские больницы переходят на удаленный прием - в Детской клинической университетской больнице провели почти восемьсот онлайн-консультаций

РИГА, 8 апр — Sputnik. Латвийские медучреждения начали лечить больных удаленно, а некоторые страховщики - признавать онлайн-консультации компенсируемой услугой, сообщает Русское вещание LTV7 в программе "Сегодня вечером".

Из-за распространения COVID-19 в стране были отменены плановые обследования и операции. Но люди болеть не перестали.

В Детской клинической университетской больнице консультации специалистов теперь проходят онлайн.

Медик в кабинете - Sputnik Латвия
Закрытые двери еще не означают отказа лечить: как теперь работают семейные врачи

"Я пульмонолог. Конечно, не могу удаленно послушать шумы в легких, но в то же время в педиатрии очень большая часть диагностики основывается на разговоре. И так мы можем решить очень много вопросов. У нас также есть договоренность — если врач констатирует, что состояние не терпит отлагательств, мы призываем пациентов приехать в больницу", - рассказала главврач Детской клинической больницы Ренате Снипе.

С прошлой недели специалисты проконсультировали пациентов онлайн уже более семисот шестидесяти раз. Попасть на удаленный прием можно, записавшись по телефону или электронной почте. Также необходимо установить у себя на телефоне или компьютере программу Zoom.

"Обязательно подготовьте все документы, которые хотите нам показать. Если они в бумажном формате — можно показать через камеру. Если они в электронном формате, то есть обучение, которое вам пришлют специалисты Центра обслуживания клиентов, и вы сможете показать и их", - пояснила Снипе.

Врачи также советуют заранее записать все вопросы, которые вы хотели им задать - из-за волнения родители забывают, что хотели спросить.

Лео Варадкар - Sputnik Латвия
Премьер-министр Ирландии будет работать врачом по телефону

Несмотря на пандемию, в случае необходимости всем детям будет оказана первая помощь. В случае срочных и острых случаев стоит звонить 113. И уже там вам посоветуют — ждать автомобиль скорой или можно отправиться в больницу на личном автомобиле.

Но про меры предосторожности забывать все же не стоит. Сейчас в приемное отделение детской больницы в Риге может попасть только пациент-ребенок и один сопровождающий его человек.

"Если вы приходите даже с травмой, пожалуйста, предупредите, что у вас также кашель и насморк. Чтобы те, кто будет вас распределять, знали, куда вас пристроить, дать ли вам средства защиты", - призывает главврач Детской клинической больницы.

Онлайн-консультации доступны и в других медицинских учреждениях - отдельные специалисты принимают по видеозвонку в Veselības centrs 4 и Огрской районной больнице.

Некоторые страховые компании уже готовы возместить плату за такой удаленный осмотр и совет.

"Мы понимаем, что в нынешней ситуации появились трудности с доступностью амбулаторных услуг. Поэтому мы решили пойти навстречу клиентам и оплатить онлайн-консультации специалистов", - рассказала представитель страховой компании Balta Лина Лиснере.

Вернуть деньги за онлайн-прием можно, подав документ, подтверждающий платеж, но речь должна идти о сумме менее 27 евро, сообщается на сайте компании.

Лента новостей
0