Сколько врачей в Латвии умеют пользоваться аппаратами ИВЛ

© Sputnik / Владимир Смирнов / Перейти в фотобанкАппарат ИВЛ
Аппарат ИВЛ - Sputnik Латвия
Если ситуация резко ухудшится, самостоятельно использовать аппараты искусственной вентиляции легких разрешат наиболее опытным резидентам, рассказали в Минздраве; пока дополнительного обучения персонала не проводится

РИГА, 9 апр — Sputnik. Аппараты искусственной вентиляции легких имеются и в рижских, и в региональных больницах Латвии в количестве, соответствующем нынешним потребностям, рассказала пресс-секретарь министерства здравоохранения Анна Страпцане газете Diena

Закупки идут

Точную информацию о числе таких аппаратов и их географическом расположении, согласно нормативным актам, разглашать нельзя, но Страпцане отметила, что уже начаты дополнительные закупки ИВЛ.

Ранее сообщалось, что Национальная служба здоровья приобрела одиннадцать аппаратов неинвазивной вентиляции легких. Также Минздрав участвует в европейской централизованной закупке 50 аппаратов инвазивной и 25 аппаратов неинвазивной вентиляции легких. Сейчас идет оценка предложений.

В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус - Sputnik Латвия
Возили туда-сюда и проверяли на COVID-19: пациентка умерла, не дождавшись ИВЛ

Пока закупается иностранное оборудование, хотя в конце марта команда ученых и инженеров Рижского технического университета заявила о создании прототипа аппарата искусственной вентиляции легких с достаточно несложным производством и удобным управлением, чтобы можно было оперативно оказать помощь пациентам с COVID-19.

Сейчас изобретатели налаживают сотрудничество с предприятиями, чтобы начать производство.

На вопрос о том, сможет ли прототип РТУ стать решением для обеспечения необходимого числа аппаратов ИВЛ, Страпцане ответила, что это будет зависеть от многих факторов, в том числе от практики использования самого оборудования, но "любая помощь от латвийских предпринимателей заслуживает поддержки, конечно, если ее соответствующим образом координировать".

Персонала достаточно

По оценке Минздрава, на данный момент достаточно медиков соответствующей квалификации, и больницы в целом готовы к потенциальному росту числа пациентов с COVID-19, в том числе и в том случае, если большую часть из них придется лечить стационарно.

Как рассказала Страпцане, у каждой больницы есть свой план на случай необходимости перепрофилировать все лечебное учреждение или одно отделение для экстренного приема большого числа пациентов.

По ее словам, примерно триста сертифицированных реаниматологов-анестезиологов имеют соответствующую квалификацию, чтобы обеспечить лечение самых тяжелых случаев нарушения дыхания с помощью аппарата искусственной вентиляции легких.

"Под надзором сертифицированных специалистов эту процедуру могут проводить также резиденты. Если ситуация ухудшится, самых опытных из них можно будет привлечь к самостоятельному осуществлению этой процедуры.

Россия доставила в Италию 30 аппаратов ИВЛ - Sputnik Латвия
Видео
Россия продолжает помогать Италии: в Верону доставлено тридцать аппаратов ИВЛ

Вручную вентиляцию легких должен уметь делать каждый врач", - объяснила Страпцане.

Сейчас дополнительного обучения персонала не планируется, потому что все специалисты, обеспечивающие интубацию и вентиляцию легких, уже имеют соответствующую квалификацию, но в случае необходимости будут обучать и других работников.

"В Клинической университетской больнице Паула Страдыня под руководством профессора Угиса Думписа в сотрудничестве со Службой неотложной медицинской помощи и ее Центром медицины катастроф начат курс обучения медицинских работников по вопросам COVID-19", - рассказала Страпцане.

Напомним, к настоящему моменту в Латвии три пациента с новым коронавирусом подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Латвия преодолела кризис: маски будут у всех врачей>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский