Латвия после пандемии коронавируса: по-прежнему "пушки вместо защитных масок"

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский военный c переносным зенитным комплексом Stinger на параде в Риге в День независимости Латвии
Латвийский военный c переносным зенитным комплексом Stinger на параде в Риге в День независимости Латвии - Sputnik Латвия
Эпидемия коронавируса показала, что Латвия всю историю своей независимости готовилась не к той войне. Показать-то показала, но ничего не доказала латышским властям, которые, если и считают, что пояса придется затянуть, не думают, что это выражение относится к ним самим

Несколько недель назад достоянием гласности стал факт, что Латвия тратит на оборонные нужды в 2020 году больше всех в ЕС – 2,1% от своего ВВП. Такова наша цена трансатлантической солидарности! Хотя в среднем по Евросоюзу цифры расходов на оборону гораздо более скромные – только 1,2%.

Так было до пандемии коронавируса. Она высветила одну простую мысль: не к той опасности готовились наши правящие политики и генералы.

Эпидемия показала

Не подержанные танкетки и бронемашины следовало нам приобретать на средства латвийских налогоплательщиков. А вкладывать деньги в укрепление здравохранения: на зарплаты врачей и медсестер, чтобы хотя бы приостановить их стремительный отъезд на работу за рубеж, на медицинскую аппаратуру, и в первую очередь, ИВЛ, на сохранение больниц и амбулаторий в отдаленных районах Латвии, на средства санитарной защиты – защитные костюмы, маски, перчатки, средства дезинфекции и т.д., и т.п.

Вакцинация, архивное фото - Sputnik Латвия
Власти решили, что латвийские медики не могут заразиться коронавирусом

Когда началась опасная для жизни людей эпидемия вируса CJVID-19, то вдруг выяснилось, что всего этого как не было, так и нет ни в наших больницах, ни на военных складах. И все это мы давно у себя уже не производим и разучились производить!

Вот и пришлось в срочном порядке закупать необходимое медицинское оборудование и средства санитарной защиты за границей, нередко переплачивая втрое, а то и в семь раз дороже!

Не поэтому ли многие латвийцы стали задумываться о правильности бюджетных трат во время пандемии и после нее, когда Латвию, как и другие страны ждет неизбежная глубокая рецессия. Ее глубину пока мало кто сейчас может предсказать.

То ли это будет годовой спад по версии банка Латвии на 6,5%. То ли на все 8,6%, согласно прогнозу ВМФ. То ли и того больше! С каждым днем эксперты дают нам все более пессимистичные прогнозы.

Затяните пояса

Можно ожидать, что уже в самое ближайшее время латвийские правящие политики обратятся к своим согражданам с призывом: "Затянуть потуже свои пояса!" Но коснется ли это настоятельное их пожелание в равной мере всех латвийцев и все сферы нашей жизни? Скорее всего нет!

В этом смысле крайне симптоматичным было заявление в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze бывшего министра обороны и депутата Сейма ЛР Раймонда Бергманиса (Союз "зеленых" и крестьян).

Знак Биоугроза в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия
Экс-министр обороны Латвии про коронавирус: разведка доносила, а мы не верили

По его мнению, "если в результате кризиса придется сокращать расходы госбюджета, то траты на оборону снижать нельзя". Даже, если произойдет значительное сокращение ВВП!

Господин Бергманис считает, что "важно соблюдать договоренность министров обороны НАТО, к которой они пришли несколько лет назад - не снижать расходы на оборону ни при каких условиях!" И следует выполнить любой ценой 12-летний план развития оборонного ведомства.

Над этим заявлением можно было бы сейчас просто посмеяться – чего не скажет политик от оппозиции, который до его стремительной политической карьеры латвийскому обществу был хорошо известен в качестве тяжелоатлета, раз в год в присутствии журналистов перетаскивающего в Рижском зоопарке тяжеленyых черепах.

Но в том то и дело, что если принципа "Пушки вместо масок!" будет настоятельно придерживаться основная оппозиционная латышская партия - СЗК, то подобному мышлению правящих политиков у избирателей-латышей альтернативы просто может и не появиться!

И как только эпидемия коронавируса отступит, наши генералы продолжат с прежним рвением готовиться к войнам прошлого. А правящие политики – игнорировать проблемы как системы латвийского здравохранения, так и самих медиков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала