Власти решили, что латвийские медики не могут заразиться коронавирусом

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкВакцинация, архивное фото
Вакцинация, архивное фото - Sputnik Латвия
Правительство Латвии отказывается считать заражение COVID-19 несчастным случаем на работе и профессиональным заболеванием медиков

РИГА, 15 апр - Sputnik, Дмитрий Олейников. Своего рода сенсационное заявление сделал на заседании комиссии по социальным и трудовым делам руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис. Он сообщил депутатам, что правительство исключило коронавирус из списка возможных профессиональных рисков для медиков.

"Профсоюз медиков неприятно удивлен распоряжением кабинета министров № 161 от 7 апреля, которое дополняет принятое правительством 12 марта решение о введении чрезвычайной ситуации. В данное решение внесен пункт, согласно которому заболевание COVID-19 не считается для медиков несчастным случаем на работе", - сказал Керис в ходе заседания.

По его словам, в контексте с другими пунктами законодательства это решение правительства, по сути, означает, что заболевание COVID-19 не считается профессиональным для медработников.

"Поскольку его решено не считать ни несчастным случаем, ни профессиональным заболеванием, это фактически означает, что вероятность инфицирования COVID-19 не является фактором риска на рабочем месте", - отметил Керис, назвав такое решение "полностью абсурдным и не соответствующим рекомендациям Всемирной организации здоровья и международных трудовых организаций".

Депутаты - члены комиссии без комментариев выслушали руководителя профсоюза медиков, который потребовал от правительства немедленно исправить эту норму, которая ущемляет права медицинских работников в условиях пандемии.

Охранник в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия
В Латвии ждут пика заболеваемости COVID-19, новых ограничений не вводят
Этичность принятого правительством решения не вполне понятна, а вот мотивы вполне ясны. Данная поправка с юридической точки зрения обезопасит руководство медицинских учреждений от ответственности (в том числе и гражданской) при заболевании медицинских работников на рабочем месте, в случае, если будет доказано, что медучреждение не снабдило сотрудников всем необходимым для защиты от инфекции COVID-19.

На том же заседании министр здравоохранения Илзе Винькеле сообщила, что на данный момент правительство суммарно выделило ведомству дополнительные 34,7 миллиона евро на борьбу с коронавирусом и связанные с этим мероприятия.

Еще до режима чрезвычайной ситуации 2,6 миллиона были получены на подготовку к возможной эпидемии и, в частности, на покупку дополнительных аппаратов для вентиляции легких, которые уже приобретены и "сейчас находятся в пути". Еще 10 миллионов евро правительство предоставило Минздраву 20 марта – "для скорейшей доставки в страну необходимых материалов". Девятого апреля принято решение о выделении 14,1 миллиона евро крупнейшим клиническим больницам, которые должны обеспечить возможность приема большого количества заболевших COVID-19, в случае расширения эпидемии.

В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус - Sputnik Латвия
Латвия вошла в список безопасных стран при пандемии коронавируса
Кроме того, 27 марта было принято решение о выделении восьми миллионов евро в качестве доплат медикам, которые непосредственно работают с людьми, инфицированными COVID-19. Первые доплаты часть работников медучреждений уже получили либо получат вместе с апрельской зарплатой. Доплаты, согласно решению правительства, пока принято решение производить за март, апрель и май месяц.

По данным на начало апреля, коронавирусом в Латвии среди прочих заболели 27 медработников. Большинство случаев отмечено у сотрудников Службы неотложной медицинской помощи. Очаги заболевания выявлены в Рижской больнице имени Страдыня, в Резекненской больнице, в отдельных стоматологических клиниках.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала