Экс-министр обороны Латвии про коронавирус: разведка доносила, а мы не верили

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovЗнак "Биоугроза" в Латвийском центре инфектологии
Знак Биоугроза в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия
Власти в ЕС не придали должного значения предупреждениям о том, насколько серьезна может быть эпидемия коронавируса и какие будут последствия для экономики, но оборонные расходы нельзя снижать даже в условиях кризиса, считает Раймондс Бергманис

РИГА, 16 апр – Sputnik. Латвия не должна снижать расходы на оборону, даже несмотря на то, что в этом году, очевидно, ВВП страны снизится, считает бывший глава Минобороны Раймондс Бергманис. Также он раскритиковал медлительность стран НАТО в предоставлении помощи Италии в связи с коронавирусом, что позволило России и Китаю, которые прислали медиков и средства, преподать всем урок настоящего умения консолидироваться в трудной ситуации.

Со снижением ВВП Латвия теоретическим могла бы снизить и расходы на оборону в абсолютном выражении, при этом оставшись в рамках взятых на себя обязательств выделять не менее 2% ВВП на эти нужды. Однако экс-министр Бергманис уверен, что делать этого не стоит, лучше сократить другие расходы госбюджета.

Член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин - Sputnik Латвия
Козин: НАТО хочет больше денег, игнорируя нужды заболевших

"Когда я был министром обороны, то был на встрече министров стран НАТО, на которой договаривались, и об этом же договорилось и правительство Латвии, что, если случится снижение ВВП, государства не будут уменьшать расходы на оборону – тогда они должны быть даже больше 2% от ВВП", - заявил Бергманис в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

По его словам, у Минобороны имеются начатые проекты, которые нельзя останавливать, – например, замена вертолетных площадок.

"Уже есть много людей, которые учатся, как управлять новыми вертолетами и обслуживать их. Эти вертолеты уже производятся. Причем вертолеты служат не только военным целям, они тушат пожары, эвакуируют людей, доставляют их в больницы... Можно, конечно, летать на старых вертолетах, но расходы в итоге будут намного выше, чем при покупке новых", - сказал Бергманис.

Актуальны, по словам Бергманиса, и вопросы кибербезопасности: "Если мы оставим в стороне кибербезопасность, последствия могут быть очень тяжелыми. Особенно сейчас, когда настолько выросла роль новых технологий в образовании, в госуправлении, в бизнесе. Сейчас столько всего ведется удаленно, что, если какой-то злоумышленник найдет лазейку в системе киберзащиты и создаст проблемы со связью, последствия могут быть катастрофическими".

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин - Sputnik Латвия
Кошкин: миллиарды людей сидят по домам, а Латвия выгнала солдат на полигон

Также Берманиса попросили прокомментировать вопрос о помощи Италии со стороны России, Китая и Кубы в связи с масштабным развитием эпидемии коронавируса. После того, как Брюссель и НАТО промедлили, стали возникать вопросы о единстве Североатлантического альянса и стабильности ЕС. По словам экс-министра, действительно решения о помощи Италии и вообще о мерах реагирования на распространение коронавируса в ЕС нужно было принимать быстрее. Однако свою роль сыграло то, что Европарламенит был избран не так давно, много новых людей, работа пока не так слажена. Также Бергманис посетовал на то, что власти и в ЕС, и на национальных уровнях, возможно, не придали должного значения предупреждениям о том, насколько серьезна может быть эпидемия коронавируса.

"Это как перед Второй мировой войной: разведчики сообщали о скором наступлении войны, но руководители государств не принимали эти сообщения во внимание", - сказал Бергманис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала