Назвался Европой, надо соответствовать: сколько жителям Риги придется доплачивать за мусор

© Sputnik / Roberts VicupsСнег в Риге
Снег в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из–за того, что рижские власти перезаключили договоры о вывозе отходов с частными фирмами, у некоторых жителей столицы могут вырасти счета

РИГА, 16 фев - Sputnik. Вывозить мусор на территории Видземского предместья и Северного района теперь будет фирма Eco Baltia vide. На территории, которую будет обслуживать эта компания, проживает около 260 тысяч жителей, пишет BB.lv.

Фирма Clean R будет обслуживать примерно 203 тысячи рижан в Центральном районе и Латгальском предместье, а также 127 тысяч жителей в Курземском районе. В свою очередь, фирмам Lautus и Pilsētvides serviss досталось Земгальское предместье, где проживает около 103 тысяч человек.

Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Как мусор в Риге стал политическим: Пуце может похоронить все усилия Бурова

Исполнительный директор Clean R Валерий Станкевич сообщил, что предлагаемый компанией тариф на вывоз несортированных бытовых отходов в Центральном районе и Латгальском предместье составляет 16,14 евро за кубометр с учетом налога на добавленную стоимость (НДС), а в Курземском предместье — 16,43 евро за кубометр с НДС.

"Принимая во внимание, что тарифы для клиентов в Риге различаются в зависимости от заключенных договоров и нынешних поставщиков услуг, будут клиенты, для которых тариф уменьшится, и клиенты, для которых он вырастет, однако мы прогнозируем, что изменения не будут существенными", — говорит директор Clean R.

Кстати, вывоз сортированных отходов (стекло, легкая упаковка), как и прежде, будет бесплатным, а к сбору биологических отходов будет применяться сниженный тариф.

Кому–то повезет

Как говорит представитель Eco Baltia vide Дайга Буча, тарифы компании на сбор несортированных бытовых отходов в Риге в результате проведенной закупки уменьшатся из–за определенных в рамках конкурса критериев, требований, прогнозируемого срока действия договора, объема услуг и зоны работ.

Свалка бытовых отходов - Sputnik Латвия
Рига вновь меняет правила вывоза мусора: тарифы могут увеличиться еще больше

По ее словам, предложенная Eco Baltia vide в рамках закупки цена вывоза отходов с учетом расширения инфраструктуры для раздельного сбора мусора составляет 16,69 евро за кубометр с учетом НДС.

Она отметила, что все клиенты Eco Baltia vide, проживающие на территории Видземского предместья и Северного района, смогут сортировать также биологические отходы, сниженный тариф на вывоз которых составит 12,57 евро с НДС.

Заставят соответствовать

Напомним также, что с нового года жителей столицы ждет еще одно новшество в деле утилизации отходов. В Риге запретят пользоваться мусоропроводами. Их попросту заварят. Соответствующие правила власти города приняли еще минувшей осенью. Дескать, мусоропроводы не стимулируют раздельно собирать мусор, как того требует Европа и забота об экологии. Отказ от мусоропроводов на лестничных клетках улучшит санитарное состояние в доме и повысит стоимость квартир, утверждают также власти.

Но если нет мусоропровода, значит, дому надо будет найти место для установки контейнеров, куда сможет подъезжать мусорная машина. Обустроить площадку, конечно, стоит денег, и эти расходы должны будут взять на себя владельцы квартир. У них есть год, чтобы эту проблему решить. Что делать: раз назвался Европой, то надо соответствовать.

Лента новостей
0