В Латвии ждут пика заболеваемости COVID-19, новых ограничений не вводят

© Sputnik / Sergey MelkonovОхранник в Латвийском центре инфектологии
Охранник в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно прогнозам эпидемиологов и инфекционистов, 25 апреля в Латвии ожидается пик заболеваемости COVID-19, никаких новых ограничительных мер вводить не планируется, но и ослаблять уже действующие не будут

РИГА, 14 апр – Sputnik. Правительство Латвии не планирует вводить новые ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, передает LSM.

Он отметил, что COVID-19 - коварный вирус, и ученые пока мало знают о том, как с ним бороться, поэтому единственный способ, как ограничивать распространение болезни - соблюдать дистанцию и мыть руки. Глава правительства призвал латвийцев серьезно относиться к введенным в стране ограничениям, но отметил, что новых мер пока не планируется.

В свою очередь, министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что, хотя за последнее время снизилось количество тестирований на COVID-19 и мало новых случаев заражения, говорить о преодолении эпидемии коронавируса в Латвии пока рано.

Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия
Латвийцы потеряли интерес к коронавирусу: нет анализов - нет больных

"Существует ложное представление, что если мы меньше тестируем, то движемся к концу эпидемии. Наоборот. Чем меньше тестов мы делаем, тем меньше понятна ситуация. И это ненормально", - заявила Винькеле.

Она подчеркнула, что недостатка в тестах нет, а теперь направлять на сдачу анализа могут и семейные врачи. Также в ближайшее время планируется начать тестирование на коронавирус работников торговли – через семейных врачей или самих работодателей.

Министр подчеркнула, что пока не идет и речи о смягчении эпидемиологических ограничений.

"Если слышите, что Австрия или Испания смягчают ограничения, нужно понимать, что у них ограничения были значительно жестче. Хотя (в масштабах Европы - ред.) у нас сравнительно небольшое число заболевших, в том числе и в тяжелом состоянии, а также умерших, от всего сердца прошу продолжать соблюдать меры предосторожности", - рекомендовала министр, отметив, что останутся ли результаты борьбы с COVID-19 относительно хорошими, зависит от общества.

Как уже писал Sputnik Латвия, 7 апреля правительство Латвии продлило режим чрезвычайной ситуации до середины мая, но не стало ужесточать карантинные требования. Латвийцы по-прежнему могут выходить на улицу без ограничений, но должны соблюдать правила социальной дистанции.

Лента новостей
0