Какие экзамены будут сдавать школьники в этом году

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСтуденты
Студенты - Sputnik Латвия
Основной период экзаменационной сессии для учащихся 12-х классов планируется с 2 июня по 7 июля, экзамены в 9-х классах пройдут 16 и 17 июня

РИГА, 15 апр — Sputnik. Учащиеся 12-х классов в этом году смогут сдавать только три обязательных централизованных экзамена, а экзамены по выбору не будут обязательными, сообщил директор Государственного центра содержания образования (ГЦСО) Гунтарс Цатлакс.

Уроки у 9-х и 12-х классов закончатся 15 мая. До начала экзаменов школьники смогут готовиться к ним и консультироваться с учителями.

Экзамены в этом году будут сдавать 17 тысяч девятиклассников, 12 тысяч двенадцатиклассников и 7 тысяч учащихся профессиональных учебных заведений.

Основной период экзаменационной сессии для учащихся 12-х классов планируется с 2 июня по 7 июля, а для выпускников, которые не смогут сдать экзамены в это время, предусмотрен дополнительный срок с 9 по 30 июля.

Чтобы получить аттестат о среднем образовании, выпускники школ должны сдать обязательные централизованные экзамены: иностранный язык, латышский язык и математику. Экзамены по выбору будут необязательными, однако школы могут организовать их для тех школьников, которым результаты этих экзаменов необходимы для поступления в вузы.

Учащимся 9-х классов будет предложено сдавать письменный комбинированный экзамен в сокращенном объеме, в который будут включены задания по языку обучения, математике и истории Латвии. Планируется, что этот экзамен пройдет 16 и 17 июня.

Школьница - Sputnik Латвия
Друвиете: экзамены не выполняют свою функцию проверки знаний

Школьники должны будут сдавать также устный экзамен по выбранному иностранному языку. Учащиеся школ национальных меньшинств будут сдавать комбинированный экзамен по латышскому языку.

Конкретные даты экзаменов будут названы на этой неделе.

Экзамены в 9-х и 12-х классах могут частично пройти дистанционно, но полностью перейти на прием экзаменов онлайн система образования не готова, заявила министр образования и науки Илга Шуплинска в интервью Латвийскому телевидению.

"Если чрезвычайную ситуацию не продлят, то экзамен будет очным, где оценивание будет частично дистанционным — устная часть и в основном письменная", — объяснила Шуплинска.

Во многих школах нет проблем с обеспечением эпидемиологически безопасных экзаменов, однако трудности с этим есть в крупнейших гимназиях и техникумах.

Ребенок за компьютером  - Sputnik Латвия
Директор школы: онлайн-обучение - не только стресс, но и вызов

"В принципе, система образования не готова [к полностью дистанционным экзаменам]. Проблема в обстоятельствах — необходимы камера и наушники, чтобы обеспечить безопасность при сдаче", — пояснила министр.

Тем не менее Шуплинска не исключила возможности проведения частично дистанционных экзаменов:

"Мы живем в эпоху цифровых технологий, где цифровая грамотность имеет решающее значение", - сказала она.

На прошлой неделе Латвийский профсоюз работников образования и науки выступил с призывом не проводить школьные экзамены, а выставить школьникам годовую оценку и использовать ее при приеме в вузы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский