Гуляли с собакой и не хлопали врачам: как европейцы доносят друг на друга

© AP Photo / Francois MoriКошка в окне жилого дома в Париже, Франция
Кошка в окне жилого дома в Париже, Франция - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сообщать полиции о нарушителях режима самоизоляции кажется сознательным поведением, но не все так просто

РИГА, 15 апр — Sputnik. Тысячи любителей наблюдать за соседями почувствовали, что пришел их час: они готовы проводить за слежкой целые дни и доносить на нарушителей властям, пишет  Politico.

После того как в Великобритании 23 марта был введен режим чрезвычайной ситуации, на полицейские участки обрушилась волна звонков от обеспокоенных граждан, чьи соседи слишком часто гуляли. Дошло до того, что комиссар полиции был вынужден выступить по каналу BBC и призвать не сообщать полицейским о том, что кто-то отправился на пробежку два раза в день или слишком часто ходит в магазин.

Полиция Латвии - Sputnik Латвия
Полиция в шоке: жители Латвии плюются в полицейских и сообщают, что больны коронавирусом

Он напомнил, что полицию надо звать только в "исключительных случаях", и предложил подвергать нарушителей режима страшной британской каре - вежливому неодобрению.

Однако власти других стран решили использовать худшие инстинкты своих сограждан.

На прошлой неделе мэр Рима Вирджиния Раджи представила страницу на сайте муниципалитета, на которой жители Вечного города могут пожаловаться на нарушителей режима. Оппозиционеры обвинили мэра в создании полицейского режима, а граждане в соцсетях вспомнили эпоху Муссолини, когда итальянцев призывали доносить на диссидентов и евреев.

С начала введения в стране карантина (10 марта) более 100 тысяч итальянцев получили штрафы от 400 до 3 тысяч евро за нарушение режима.

В Испании доносчики не только звонят в полицию, но и сами пытаются покарать нарушителей, порой даже физически.

Пациент городской клинической больницы № 40 в Коммунарке смотрит в окно - Sputnik Латвия
Заболевший COVID-19: попросили выглянуть в окно в Юрмале, а я в Риге

В одном доме в городе Овьедо на севере Испании разместили объявление, в котором говорится, что одна из жительниц дома не выходит в восемь вечера на балкон аплодировать врачам страны. Соседей призывали в наказание звонить в полицию каждый раз, как она выйдет гулять с собакой. В Мадриде медицинских работников приняли за нарушителей и закидали яйцами и мусором.

Многочисленные вирусные видео демонстрируют, как испанцы поддерживают жестокое обращение полицейских с задержанными. В одном видео женщина поздравляет полицейского, который ударил задержанного по лицу.

Социолог Патрик Бергеманн, автор книги "Осуди ближнего своего" о доносах в Испании времен инквизиции, императорской России и нацистской Германии, рассказал, что такое поведение характерно для кризисных периодов.

"Доносы из страха мотивированы предполагаемой угрозой, которую индивид представляет для общества, - говорит он. - Обычно они направлены против какой-то группы - чужаков, иммигрантов, - однако в этом случае люди боятся вируса, так что враг менее очевиден".

По его словам, многие также стремятся свести старые счеты, нередко с помощью ложных доносов.

Иманта — жилой район Риги - Sputnik Латвия
СГБ проверит высказывания экс-министра про не говорящих по-латышски матерей в Иманте

"В нацистской Германии 42% доносов были ложными. Власти думали изменить систему донесений, но решили сохранить ее, потому что она помогала контролировать общество", - говорит он.

Историк Жан-Марк Берлье изучает доносы, которые французы писали друг на друга во время нацистской оккупации. Он считает, что поощрение доносительства пробуждает в людях самые худшие качества. Даже в тех случаях, когда нарушение режима самоизоляции кажется безответственным и преступным, правительству стоит трижды подумать, прежде чем поощрять поведение, за которое Франция расплачивается до сих пор.

"То, что кажется жестом гражданской ответственности, может оказаться куда более безответственным", - говорит он.

Лента новостей
0