СГБ проверит высказывания экс-министра про не говорящих по-латышски матерей в Иманте

CC BY-SA 2.0 / Ignat Gorazd / ImantaИманта — жилой район Риги
Иманта — жилой район Риги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Служба госбезопасности отказывается от каких-либо комментариев, пока длится проверка заявления с просьбой оценить высказывания члена Нацблока Дзинтарса Расначса о не говорящих по-латышски матерях, отпускающих детей играть на площадки во время режима ЧС

РИГА, 13 апр — Sputnik. Служба государственной безопасности подтвердила, что получила от партии "Альтернатива" заявление с просьбой оценить высказывание бывшего министра юстиции страны, члена Нацблока Дзинтарса Расначса, который написал в Twitter, что русскоязычные матери игнорируют режим ЧС и способствуют распространению короновируса; делают они это, по мнению Расначса, под влиянием российской пропаганды, передает Press.lv.

"Пока в России не будет чрезвычайного режима, потребители российской телевизионной пропаганды будут слоняться и плевать на все мероприятия самоизоляции в Риге. Сегодня вечером детская игровая площадка была полна не говорящими по-латышски подростками и детьми безответственных мамочек. По всей Иманте так происходит?" - написал Расначс 30 марта в Twitter.

Министр юстиции Дзинтарс Расначс - Sputnik Латвия
Экс-министр юстиции негодует: из-за "российской пропаганды" рижане плюют на самоизоляцию

По мнению партии, этим заявлением Расначс хотел подчеркнуть, что именно национальные меньшинства Латвии являются главными разносчиками вируса и способствуют распространению эпидемии. Партия заявляет, что это высказывание следует квалифицировать как нарушение ст. 78 Уголовного закона о разжигании национальной, этнической и расовой розни.

Служба госбезопасности отказывается от каких-либо комментариев, пока длится проверка заявления.

Ранее председатель партии "Альтернатива" Валерий Петров заявил в интервью Sputnik Латвия, что иск в СГБ был подан с тем, чтобы Полиция безопасности отреагировала, и другие люди получили сигнал, что в такое время нужно думать об общем будущем, о том, как преодолеть проблему, как спасти экономику - вне зависимости от языка и национальности.

"Все боятся возвращения девяностых, что может начаться на улице гоп-стоп, если еще подобными выражениями начать раскачивать общество - это ни к чему хорошему не приведет", - заключил Петров.

Как сообщалось, кабинет министров до 12 мая продлил объявленный в связи с пандемией COVID-19 режим чрезвычайной ситуации, который предусматривает ряд ограничений. На период чрезвычайной ситуации собираться в общественных местах без соблюдения дистанции 2 метра могут не более двух человек, лица, проживающие в одном домохозяйстве, родители и несовершеннолетние дети, даже если они не живут вместе, коллеги по работе или по службе.

Родителям настоятельно рекомендуется во время пандемии не приводить детей на детские площадки.

Лента новостей
0