Юрканс: ни одна страна не была готова к пандемии, Латвия - не исключение

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Юрканс
Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ни одно государство не оказалось готово бороться с коронавирусом, и это опаснее, чем сам вирус, потому что чревато экономическими последствиями, предупредил экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс
Юрканс: ни одна страна не была готова к пандемии, Латвия - не исключение

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга раскритиковала Евросоюз за неготовность к организации сотрудничества своих участников в условиях пандемии коронавируса. По ее словам, ЕС много занимался проблемами загрязнения окружающей среды, но возможности пандемии не придали достаточного приоритета, чтобы разработать кризисный план действий.

Никто в мире не был готов к борьбе с распространением коронавируса, это чревато негативными экономическими последствиями и может представлять большую опасность, чем сам вирус, заявил Sputnik Латвия экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс.

Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия
Латвийцы потеряли интерес к коронавирусу: нет анализов - нет больных
"Я не знаю государства, которое ожидало бы этот вирус и было готово с ним бороться. Есть вещи, которые политически преодолеть нельзя, пандемия - это некое напоминание, что мы все здесь гости. Когда началась эпидемия, все в Евросоюзе последовали правилу "моя хата с краю". Многое зависело от того, как отреагирует каждое правительство, увидев угрозу. Конечно, самое простое было взять и закрыться... Со временем мы поймем, что борьба против вируса более опасна, нежели сам вирус, потому что чревата экономическими последствиями", - сказал Юрканс.

Политик подчеркнул, что важно сделать правильные выводы из происходящего.

"Другое дело - как мы выйдем из нынешней ситуации и какие выводы сделаем, что мы будем делать с медициной Латвии. У нас академиков и профессоров хватает, сестер и младшего персонала мало", - добавил Юрканс.

По последним данным Минздрава, в Латвии выявлено 657 случаев заболевания COVID-19, пять человек скончались. В стране до 12 мая действует режим чрезвычайной ситуации. В мире пандемия охватила свыше 200 стран и регионов, сообщается о почти двух миллионах инфицированных, зарегистрировано свыше 120 тысяч летальных исходов и почти 465 тысяч случаев выздоровления. 

 

Лента новостей
0