21:52 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2118
  • RUB89.8963
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1603)
4488

Евросоюз много обсуждал изменения климата и загрязнение окружающей среды, но не выработал единого плана на случай пандемии; так как страны очень по-разному реагируют на эту глобальную угрозу, их усилия могут оказаться тщетными, отметила Вайра Вике-Фрейберга

РИГА, 13 апр — Sputnik. Европейский союз оказался недостаточно готов к тому, чтобы организовать сотрудничество стран-членов в условиях пандемии COVID-19 и совместно бороться с распространением вируса, рассказала экс-президент Вайра Вике-Фрейберга в интервью Латвийскому радио

Она признала, что не углублялась в чтение общеевропейской документации, но подчеркнула, что реакция различных стран на угрозу коронавируса очень отличается в плане того, как закрываются границы и ограничиваются передвижения людей. С одной стороны, есть Италия с рекордным числом погибших от коронавируса, а с другой — Швеция, в которой люди до сих пор могут ходить по кафе. Как отметила Вике-Фрейберга, здесь действует принцип субсидиарности, который позволяет странам ограничивать то, что они хотят.

Но вирус, подчеркнула экс-президент, не признает государственных границ.

"Если одно государство подходит (к ограничениям) очень свободно, соседние государства могут стоять на голове, чтобы ограничить распространение вируса. Если соседи не делают чего-то похожего, усилия могут оказаться тщетными", - указала Вике-Фрейберга.

По ее словам, ЕС достаточно много занимался проблемами изменения климата и загрязнения окружающей среды, но возможность пандемии не была столь высоким приоритетом в общеевропейских структурах, чтобы разработать кризисный план действий для такого вида угроз.

Экс-президент рассказала, что уже годами агитирует различные группы и учреждения осознать необходимость большей координации в сфере безопасности и обороны. А пандемия напрямую связана с безопасностью жителей.

"Это может быть вопрос жизни и смерти. (…)

Мы являемся частью многомерной сети отношений, которая выходит за порог нашей квартиры, нашего поля, за границу государства, континента. Мы все едины в отношении здоровья планеты, распространения болезни", - подчеркнула Вике-Фрейберга.

Как уже писал Sputnik Латвия, многие государства ввели режим самоизоляции, чтобы ограничить распространение COVID-19. В Латвии до 12 мая действует режим чрезвычайной ситуации, однако режима полной самоизоляции нет — жителям рекомендовано оставаться дома, но они могут прогуливаться и свободно перемещаться, если соблюдают правила социального дистанцирования.

Международное пассажирское сообщение прекращено, правда, недавно несколько сотен латвийцев получили право выехать из страны в командировки.

Минсообщения Латвии разрешило рейсы для зарубежных командировок: кто поедет и куда>>

Тема:
Коронавирус наступает (1603)

По теме

Европа переживет эпидемию. А вот сможет ли Евросоюз?
Карантин для пожилых людей в ЕС может сохраниться до конца года
Гилис: социального взрыва в Латвии не будет - ЕС будет заливать кризис деньгами
"ЕС не помогает": в парламенте Италии сняли флаг Евросоюза
Теги:
коронавирус, Вайра Вике-Фрейберга, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik