Пасхальное чудо: в Латвии впервые за два года прошла пересадка сердца

© AP Photo / Michael ProbstОгни гостиницы в форме сердца в Германии
Огни гостиницы в форме сердца в Германии  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Центр трансплантологии провел в пасхальные выходные три операции: два человека получили новые почки, и один - новое сердце

РИГА, 14 апр — Sputnik. Впервые за два года в Латвии было пересажено сердце, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

Врачи больницы Страдыня называют произошедшее там в эти выходные пасхальным чудом и благодарят семью скончавшегося человека, которая дала разрешение на использование его органов.

"Пациентке около 60 лет, у нее больное сердце. И она больше года, более 400 дней, ждала в очереди на сердце. Два раза её вызывали в больницу, но по разным объективным причинам операция не происходила. И она грустная уезжала домой. Но каждый раз с положительными мыслями, что в следующий раз всё произойдет", — рассказал кардиохирург Улдис Страздиньш.

Операция в клинике - Sputnik Латвия
Как я в Латвии органы сдавал: рассказ журналиста

Операция по пересадке сердца длилась почти пять часов. Пациентка чувствует себя хорошо и уже поздравила врачей с Пасхой.

Женщина стала первой за два года, кому в Латвии пересадили сердце.

Один донор может спасти жизни до восьми человек. Благодаря этому Центр трансплантологии провел в эти выходные не одну, а три операции - еще два человека получили по новой почке.

В Латвии в прошлом году выросло число случаев согласия на пожертвование своих органов после смерти – оно было вдвое выше, чем число случаев отказа. Разрешение на пересадку своих органов дали почти 500 человек.

Каждый латвиец может официально оформить свое согласие или несогласие на посмертное донорство в Управлении по делам гражданства и миграции, а позже такая возможность будет доступна в системе э-здоровья.

Лента новостей
0