Врачи со всей Эстонии едут на Сааремаа бороться с коронавирусом

CC BY 2.0 / Petr Magera / SaaremaaПаромная переправа на Сааремаа
Паромная переправа на Сааремаа - Sputnik Латвия
Коронавирусом в Эстонии были заражены 1 тысяча 332 человека, в больничном лечении нуждались 157 пациентов, 27 человек скончались

РИГА, 13 апр — Sputnik. В Курессаареской больнице на острове Сааремаа на добровольной основе работают медики из эстонских больниц; смены длятся по неделе-две или до тех пор, пока в них есть потребность, пишет Postimees.

Анестезиолог Неве Вендт стоит у только недавно построенного рядом с Курессаареской больницей полевого госпиталя. На часах девять вечера, за спиной у нее 12-часовое дежурство. Она собирается "домой", где ее никто не ждет. Доктор Вендт живет в Тарту, и сейчас "дом" означает комнату в гостинице, где она ночует.

Аппарат ИВЛ - Sputnik Латвия
Сколько врачей в Латвии умеют пользоваться аппаратами ИВЛ

Муж и трое детей не препятствовали ее поездке на остров Сааремаа, где больше всего зараженных коронавирусом на душу населения в Эстонии.

"Сложнее всего мне было объяснить маме, почему я должна ехать", - вспоминает она.

Но объяснить все же удалось. Во-первых, она работает в защитном оборудовании, а средств индивидуальной защиты в Курессааре хватает. Во-вторых, она, как анестезиолог с опытом, нужна в курессаареском госпитале, поскольку может давать советы для лечения самых тяжелых больных, которых нужно отправлять на материк, где имеется интенсивная терапия самого высокого уровня.

На острове Сааремаа коронавирусом заражены 144,7 человека на 10 тысяч жителей (для сравнения, в Тартуской области - 5,3). С 16 марта по 7 апреля в Курессаарескую больницу были госпитализированы 97 пациентов. На прошлой неделе умерла работавшая в больнице санитаркой 53-летняя женщина.

Во дворе Курессаареской больницы находится полевой госпиталь на 20 койко-мест, четыре из которых оснащены аппаратами ИВЛ. В госпитале на добровольной основе работают медики из эстонских больниц.

Строже, чем в больнице

Полевой госпиталь - это совершенно автономная больница, в задачи которой входит спасение жизней во время войны или в ситуации катастрофы. В случае необходимости, его можно поставить хоть в лесу или в поле. Госпиталь сам снабжает себя электричеством, сам производит медицинский кислород и проверяет влажность, обмен, чистоту и температуру воздуха.

В большой палатке госпиталя расположена зона для персонала и шлюз для перехода в лечебную зону. Дальше тоннели ведут в расположенные с трех сторон контейнеры, в которых находятся палаты, в каждой по две - четыре койки. Контейнеры тоже соединены между собой тоннелями, перемешаться по которым можно только в защитной одежде и только в одну сторону.

Вопреки злым языкам: как российские врачи помогают миру бороться с коронавирусом - Sputnik Латвия
Видео
Вопреки злым языкам: как российские врачи помогают миру бороться с коронавирусом

"Тут порядок даже строже, чем в клинике, - говорит Неве Вендт. – Тут рядом с тобой стоит охранник, который следит, чтобы при надевании или снимании защитной одежды ты не ошиблась. И чтобы у тебя нигде ничего не порвалось".

Охранники - это военные парамедики. Также в госпитале работают вспомогательные медицинские сестры, обученные вытаскивать раненых с поля боя.

Неве Вендт должна каждое дежурство осматривать всех пациентов госпиталя. Если из машины скорой помощи сообщают, что скоро в госпиталь прибудет очередной больной с коронавирусом, ей нужно будет переодеться в защитную одежду и быть готовой.

"Я все же считаю, что у медсестер и санитарок работы еще больше. Они должны поднимать пациентов, усаживать, выполнять с ними дыхательные упражнения. Они должны три-четыре часа за раз проводить рядом с больными", - говорит она.

О чем думает врач в защитном оснащении, когда прибывает скорая помощь с пациентом?

"Что это тяжело, то, что мы видим тут с больными с коронавирусом, но это того стоит, - отвечает Вендт. – Возраст пациента не так важен, важно его желание жить. Мы очень хотим, чтобы после лечения, длящегося несколько недель, он смог жить дальше".

Лео Варадкар - Sputnik Латвия
Премьер-министр Ирландии будет работать врачом по телефону

Когда дежурство в госпитале заканчивается, медработники отправляются спать в расположенной рядом гостинице. Те, кто работают днем, спят по ночам, те, кто работают ночью, спят днем. С местными жителями не общаются, даже в магазины разрешено ходить только при крайней необходимости:

"Если гуляешь по улице, то гуляешь в одиночестве. Мне очень нравится, что сааремаасцы поняли серьезность проблемы. Прибрежные променады пусты".

На этой неделе Вендт вернется в Тарту и продолжит работать в отделении анестезиологии Клиники Тартуского университета. Если в отделении интенсивной терапии тартуской клиники начнет не хватать мест, ее отделение подключится к интенсивному лечению больных с коронавирусом.

По состоянию на утро 13 апреля коронавирусом в Эстонии были заражены 1 тысяча 332 человека, в больничном лечении нуждались 157 пациентов, из которых девять человек находятся на искусственной вентиляции легких. Скончались от коронавируса 27 человек, в том числе за последние сутки - находившаяся на лечении в Курессаареской больнице 75-летняя женщина.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский