Глава Банка Латвии предложил простить латвийцам старые долги

© REUTERS / Ints KalninsГлава Банка Латвии Мартиньш Казакс
Глава Банка Латвии Мартиньш Казакс - Sputnik Латвия
Списание невозвратных долгов десятилетней давности позволило бы вернуть латвийцев на родину и улучшило бы кредитный рейтинг страны

РИГА, 5 мар — Sputnik. Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс предложил банкам списать невозвращенные долги "жирных лет" в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

Он напомнил, что многие люди в те годы взяли кредиты, в основном ипотечные, которые позже не смогли выплатить. У некоторых было изъято жилье, однако во многих случаях и этого не хватило, чтобы вернуть долги. Банки считают эти долги невозвратными, но технически не списали их.

Казакс считает, что было бы справедливо списать эти долги, учитывая, что банки уже не рассчитывают на их возврат. Это позволило бы вернуть в экономический оборот более 10 тысяч человек, часть которых перешла в теневую экономику либо эмигрировала.

Певец Филипп Киркоров. - Sputnik Латвия
Латвийский банк через суд выбил из Киркорова более 651 тысячи евро долга

Речь идет о сумме в размере около полумиллиарда евро.

О кредитах времен "ипотечного пузыря" в Латвии вспомнили в январе этого года, когда министр экономики Ральф Немиро предложил рассмотреть вопрос о том, возможно ли заключить мировое соглашение с бывшими акционерами банка Parex Валерием Каргиным и Виктором Красовицким.

Ассоциация заемщиков в ответ заявила, что государство должно простить безнадежные долги не только бывшим владельцам Parex, но и всем латвийцам. Для тысяч людей бегство от долгового бремени стало главной причиной миграции в другие страны, кроме того, невозвратные долги продолжают ухудшать общие экономические показатели государства и его кредитный рейтинг.

Осенью 2008 года Parex banka, бывший тогда вторым крупнейшим латвийским банком, обратился к правительству за помощью, чтобы избежать проблем из–за мирового финансового кризиса. Правительство решило поддержать Parex banka и переняло его за два лата. Государство вложило в спасение банка примерно 1,7 миллиарда евро. В итоге правительство Годманиса ушло в отставку, а Латвия оказалась на грани банкротства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский