17:08 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2818

Депутат Сейма от Нацблока Янис Домбрава недоволен отсутствием в Латвии карты распространения коронавируса и требует ликвидировать Государственную инспекцию данных

РИГА, 20 мар - Sputnik. Ситуация с распространением коронавируса в Латвии накаляется с каждым днем. Депутат Сейма от Нацблока Янис Домбрава уже давно пытается призвать ответственные службы информировать общество о местах, где были обнаружены зараженные люди и опубликовать карту, которая позволила бы жителям ознакомится с количеством зараженных по районам и городам Латвии.

Однако министр благосостояния Илзе Винкеле заявляет, что информация о зараженных коронавирусом охраняется регулой о защите личных данных, за выполнением которой следит Государственная инспекция данных.

По словам Винкеле, обозначить место распространения вируса можно только после того, как там будет зафиксировано как минимум пять случаев заражения.

Домбрава остался неудовлетворен таким поворотом дела и потребовал ликвидировать Государственную инспекцию данных (ГИД).

"В ситуации, когда нужно беречь бюджетные деньги - предлагаю ликвидировать Госинспекцию данных. Как можно понять, информация о местах, где есть заболевшие, скрывается из-за этого учреждения. Если это не так, то опубликуйте, что Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) сам придумал скрывать данные", - призывает политик в Twitter.

​Государственная инспекция данных быстро ответила Домбраве, отрапортовав, что никому ничего не запрещала и карту можно опубликовать, если конкретные лица не будут идентифицированы.

"Защита личных данных не должна стать препятствием, которое может уменьшить эффективность борьбы с распространением инфекционной болезни", - отметили в Госинспекции данных.

​Впрочем, большинство пользователей соцсетей, кажется, не оценили инициативу Домбравы и снова принялись его высмеивать.

"А есть возможность опубликовать таблицу больных по расам?", - спрашивает пародийный аккаунт от имени якобы соратника Домбравы - Райвиса Дзинтарса.

"В момент, когда надо экономить бюджет государства, предлагаю отдельным депутатам Сейма отказаться от своей зарплаты. Таким образом они будут полезнее, чем сейчас. Средства можно направить на борьбу с вирусом", - передразнивает политика Гундарс Липинс.

​"Это не пародийный аккаунт", - уточняет для всех Павел Шнеерсонс, делясь твитом депутата Сейма.

​"Может просто ликвидируем демократию? Ульманис дешевле выйдет!", - с сарказмом добавляет Селма.

​Но, были и такие комментаторы, кто поддержал идею Яниса Домбравы.

"Регула о защите данных, на мой взгляд, также мешает в других аспектах оперативно бороться с распространением вируса", - пишет Янис Клавалис.

По теме

"Может, сразу пристрелить?" Домбрава спасает Латвию от китайского коронавируса
Весьма вероятно, что коронавирус уже ввезен в Латвию: Домбрава обрушился на Минздрав
Границу закрыть, из дома не выходить: Домбрава составил свой список антикризисных мер
Теги:
Янис Домбрава, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik