Закатистов: мы вернулись в XVII век, но с интернетом

© Saeima / Ieva ĀbeleПредседатель фракции KPV LV Атис Закатистов
Председатель фракции KPV LV Атис Закатистов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В период кризиса надо сосредоточиться на солидарности, но после его окончания каждая страна займется своими проблемами, считает Атис Закатистов

РИГА, 9 апр — Sputnik. После завершения пандемии Европу ждут большие перемены, заявил председатель фракции KPV LV в Сейме, парламентский секретарь министерства финансов Атис Закатистов в эфире RīgaTV24.

Еврокомиссия предложила создать фонд гарантий стран ЕС на 25 миллиардов евро, чтобы с их помощью собрать и направить в страны союза до 100 миллиардов евро кредитов.

Вчера глава Европарламента Давид Сассоли на встрече министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) призвал ЕС создать крупный фонд для экономического восстановления от последствий пандемии коронавируса.

Дональд Трамп и Ангела Меркель  - Sputnik Латвия
Самый темный час: мировые лидеры показали свою некомпетентность

На многочасовом совещании 7-8 апреля Еврогруппа не смогла принять план противодействия экономическим последствиям пандемии коронавируса. Заседание возобновится 9 апреля.

"Мы находимся перед лицом больших перемен во всей Европе. В отличие от прошлого кризиса 10 лет назад, когда мы были относительно одиноки, теперь этот кризис касается всей Европы, в связи с чем эти перемены будут более драматичными", - сказал Закатистов.

По его словам, сейчас экономика Латвии полностью встала.

"Потребления нет. Мы находимся на уровне XVII века, только с интернетом. С XXI века глобализации откатились к меркантилизму. Каждый хочет собрать все в своем погребе. В том числе государство, которое хочет занять три миллиарда, чтобы лучше держать их в погребе, а не в свободной торговле", – заметил Закатистов.

Он уверен, что после завершения пандемии коронавируса всех ждут тяжелые времена.

Уборка капусты. - Sputnik Латвия
Коронавирус - это шанс для Латвии: пандемия подкосила производителей в Европе

"Бал закончится, и будет похмелье. Когда откроют границы, никто не знает. Это зависит от того, сколько боли и страданий во всей Европе. Это неизбежно, так как сейчас каждый за себя. Как Дональд Трамп в свое время сказал – America first, Америка в первую очередь, так теперь и у нас – Латвия в первую очередь, Литва в первую очередь и так далее. А если кто-то начнет говорить "я страдаю больше, чем ты", то это плохо закончится. Это трудное время для Европы, трудное время для союза, трудное время для будней людей", – сказал Закатистов.

Однако, по его словам, в период кризиса надо сосредоточиться на солидарности.

"Нам надо пережить это время. И тогда будет прыжок", – считает политик.

Банк Латвии в этом году прогнозирует падения валового внутреннего продукта (ВВП) страны на 6,5%. В случае, если не удастся ограничить распространение COVID-19, что является важным условием возобновления экономического роста во второй половине года, скорее всего падение будет еще больше.

Правительство Латвии взяло в долг миллиард евро на международных рынках на три года. Министр финансов Янис Рейрс обещал потратить эти средства на разогрев экономики и поддержку латвийцев в рамках преодоления кризиса, вызванного распространением COVID-19.

 

Лента новостей
0