РИГА, 17 мар - Sputnik. Если вспышка коронавируса и научила нас чему-то, помимо необходимости мытья рук, так это тому, что первая жертва пандемии - вера в политических лидеров, пишет Politico.
Еще ни разу за последние 75 лет мир так не нуждался в настоящем лидерстве, и еще никогда мировые лидеры так нас не подводили. От Пекина до Брюсселя, от Рима до Вашингтона, от Лондона и далее везде, политики не просто не соответствовали ожиданиям, они вместо этого занимались крючкотворством, скрывали важную информацию и отрицали очевидное, из-за чего погибли люди и была отложена адекватная реакция на коронавирус.
Хотя вирусологи несколько недель предупреждали, что возможна пандемия, политические лидеры, особенно западные, не делали ничего.
Мало кто ожидал лидерских качеств от президента США Дональда Трампа, который называл коронавирус "демократической фальшивкой" и всего несколько дней назад предсказывал, что пандемия исчезнет без следа. Однако его спотыкающееся обращение к нации и последующая попытка свалить вину на кого-то другого ("Я не беру ответственность ни за что", - сказал он) запомнятся надолго.
Солидарность с союзниками? Забудьте. Трамп запретил перелеты из ЕС в США (даже не обсудив это предварительно с европейскими лидерами), а также, по слухам, попытался перекупить вакцину от коронавируса у Германии. При этом администрация Трампа ранее отказалась использовать рекомендованный ВОЗ германский тест на коронавирус, решив разработать собственный, который оказался ненадежным. Это задержало массовое тестирование в США, позволив вирусу распространиться. Южная Корея тестирует больше людей в день, чем США за все время с начала вспышки. Это не помешало Трампу солгать на прошлой неделе, что "тесты проходят очень гладко".
И, хотя все внимание приковано к Трампу, он такой не один. Бразильский президент Жаир Болсонару, который на прошлой неделе встречался с президентом США во Флориде, называл панику из-за коронавируса "фантазией СМИ". На следующий день заболел его пресс-секретарь.
Борис Джонсон, который при создании своей политической карьеры ориентировался на Уинстона Черчилля, мог бы, казалось, ответить на ситуацию подходящими словами. Однако вместо того, чтобы обещать британцам "пот, кровь и слезы", Джонсон сообщил. что многие семьи потеряют своих близких. При этом предложенная им стратегия "коллективного иммунитета" скорее напугала людей, чем приободрила - похоже, что у Джонсона нет никакого плана.
А как дела у Ангелы Меркель? В конце концов, кризисы - это ее профессия. От экономического кризиса 2008 года до миграционного кризиса 2015 года, Меркель расцветала в периоды опасности.
Но нет. Канцлер Германии, которую называют "лидером свободного мира", поручила борьбу с пандемией министру здравоохранения Йенсу Шпану. Сама она высунулась из своей раковины после того, как в прошлый понедельник обрушился экономический рынок, а Италия была вынуждена принять драконовские меры против распространения коронавируса. Впрочем, она утверждает, что следила за ситуацией еще с января. При этом очевидно, что она была занята миграционным кризисом на турецко-греческой границе.
Но, хотя Меркель пыталась сохранять спокойствие на публике, реакция правительства Германии на кризис была очень скомканной. Министр экономики Петер Алтмайер несколько раз заявил, что не ожидает, что коронавирус станет "бременем для глобальной экономики". Спустя неделю паники на рынках они с министром финансов Олафом Шольцем расчехлили "базуку" - беспрецедентную программу по предоставлению неограниченной ликвидности германским компаниям.
Реакция на сам вирус в Германии была не более последовательной. Одни земли закрывали школы, другие нет. На прошлой неделе Берлин запретил все культурные мероприятия, но разрешил футбольный матч. После общего возмущения, матч был закрыт для зрителей, а затем и вовсе отменен. Сначала было решено оставить бары и клубы открытыми, потом в четверг сообщили, что они закроются со вторника, но за выходные городские власти решили ввести запрет в действие немедленно. Мюнхенские пивные тем временем открыты до сих пор.
Многие обвиняют в этом федеральную структуру Германии, которая оставляет контроль над образованием и здравоохранением в руках властей 16 земель. Однако похожую картину можно видеть во всей Европе. От Франции до Австрии, политические лидеры сначала неделями игнорировали надвигающийся кризис, а потом в спешке принимали суровые меры. Всего неделю назад во Франции прошел самый большой в мире съезд любителей "смурфиков", на котором было более 3,5 тысячи посетителей. В воскресенье премьер-министр страны заявил о закрытии баров, ресторанов и большинства магазинов.
И хотя страны ЕС, безусловно, учитывают местную специфику при реакции на коронавирус, пестрота европейских реакций свидетельствует об отсутствии всякой координации.
Все, кто надеялся, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен проложила путь вперед, также были разочарованы. В прошлый понедельник, когда правительство Италии ввело карантин по всей стране, а финансовый рынок рухнул, фон дер Ляйен рассказала журналистам о том, как провела первые сто дней в должности главы Еврокомиссии и, кажется, искренне обиделась, что ее заставили отвечать на вопросы о коронавирусе. И, похоже, она совсем не понимала, насколько серьезна ситуация. Ее команда, сообщила фон дер Ляйен, проводит встречи по вопросу коронавируса "раз в неделю".