Закрытые двери еще не означают отказа лечить: как теперь работают семейные врачи

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкМедик в кабинете
Медик в кабинете - Sputnik Латвия
Заявления о том, что часть врачебных практик закрылась из-за боязни коронавируса, не подтвердились, отметили в профильных организациях; пациентам следует помнить, что на период чрезвычайной ситуации порядок посещения врача изменился

РИГА, 27 мар — Sputnik. Семейные врачи вместе с другими специалистами здравоохранения находятся на передовой борьбы против COVID-19.

Как отмечает глава Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска, пока нет таких случаев, чтобы врачебные практики закрылись из-за боязни коронавируса, сообщает Латвийское радио. Это подтверждает и информация Национальной службы здоровья.

Экс-министр здравоохранения Латвии Ингрида Цирцене - Sputnik Латвия
Аппендицит не боится коронавируса: Цирцене раскритиковала карантин

В то же время жителям следует понимать, что многие практики перешли на особый режим работы, чтобы сократить необходимость контактировать с пациентами.

Как объяснила директор департамента врачебных услуг Национальной службы здоровья Лига Гайгала, если двери какой-либо врачебной практики закрыты, это не значит, что она не оказывает услуг. Порядок посещения врача на период чрезвычайной ситуации изменен: перед визитом нужно позвонить и, возможно, врач сможет оказать помощь дистанционно — выписать необходимые медикаменты или продлить больничный лист.

Как отметила Лига Козловска, у нее нет информации, чтобы семейные врачи закрывали практику из-за боязни вируса. Другое дело, когда врач сам заболел.

"Есть конкретные сведения о различных практиках, где у самих врачей есть симптомы заболеваний дыхательных путей, и они на самоизоляции. Я не могу сказать, о каких практиках идет речь, но такая информация к нам поступала", - рассказала Козловска, добавив, что в данном случае медики выполняют правила кабмина о самоизоляции.

Гайгала подчеркнула, что у жителей нет оснований беспокоиться, что они могут остаться без семейного врача.

"Если врач не может обеспечить услуги, его замещает кто-то другой. У каждого врача есть своя замена. А если у кого-то был неосознанный контакт с больным, то часть услуг, к примеру, удаленные консультации, эта практика может обеспечить, но личный прием можно проводить только в другой, замещающей практике", - заявила Гайгала.

Резекне - Sputnik Латвия
Врач Резекненской больницы заболел коронавирусом

Ранее министерство здравоохранения получило сведения о таких ситуациях, когда людям недоступны услуги семейных врачей. Если семейного врача нет на месте и замены он не оставил, нужно сообщать в Службу здоровья.

Как уже писал Sputnik Латвия, в Латвии первый случай заболевания новым коронавирусом был зафиксирован 2 марта. Чтобы ограничить распространение болезни, правительство ввело режим чрезвычайной ситуации с 13 марта, установив множество ограничений, начиная с перевода школ на удаленное обучение и кончая полным прекращением международных пассажирских перевозок.

Первые пять случаев инфицирования у людей, которые не были за рубежом и не контактировали с пациентами с COVID-19, были зафиксированы 25 марта. Это означает, что в Латвии эпидемия перешла во вторую фазу, когда болезнь распространяется внутри страны.

Врач: в Латвии COVID-19 все равно переболеет 60-70% населения>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский