СЗК метит на место НКП: утверждение министра как повод расшатать правительство

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр экономики Янис Витенбергс
Министр экономики Янис Витенбергс - Sputnik Латвия
Что означало для разных партий утверждение Яниса Витенбергса на посту министра экономики, что может помешать ему проявить себя и когда в правительстве Латвии можно ждать перемен

РИГА, 7 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. На заседании 2 апреля Сейм Латвии большинством голосов утвердил нового министра экономики, которым стал член KPV LV Янис Витенбергс. В его поддержку выступил оппозиционный Союз зеленых и крестьян, а коалиционная Новая консервативная партия хоть и поддержала кандидата, но выдвинула ему определенные условия. Это может свидетельствовать о возможных переменах в правительстве через некоторое время.

Проверка на прочность

Лишенный допуска к государственной тайне Ральф Немиро оказался вынужден уйти с поста министра экономики, а партией KPV LV на эту должность был предложен другой кандидат – депутат Сейма Янис Витенбергс. Будучи главой парламентской комиссии по национальной безопасности, он уже имел необходимый допуск, а значит, мог спокойно начать работу в министерстве сразу после утверждения. Оставалась самая малость – получить одобрение депутатов коалиции, что могло составить определенные трудности.

Депутат Сейма Янис Витенбергс - Sputnik Латвия
Министр по согласованию: чего ждут от Яниса Витенбергса коалиция и оппозиция

Проблема заключалась в Новой консервативной партии, которая не спешила выражать однозначную поддержку Витенбергсу, выдвинув ему свои условия. Так, НКП очень хотела, чтобы своих должностей в Рижском и Вентспилсском порту были лишены люди, связанные с бывшим советником ушедшего министра Ральфа Немиро – Павлом Ребеноком, причем, по мнению "новых консерваторов", сделать это нужно было еще до утверждения Витенбергса. Правда, в итоге НКП все же не решилась идти на обострение и поддержала выдвинутого кандидата.

Однако, как считает политолог Филипп Раевский, сложившаяся ситуация указывает, что между НКП и другими членами по коалиции существует достаточно большая брешь. "Новые консерваторы" продолжают тестировать своих партнеров по правительству на предмет того, что они могут потребовать от них, а что нет. И утверждение Витенбергса было одной из таких проверок. Так что проблема стабильности правительства существует", – указал эксперт.

Но сейчас, когда в стране чрезвычайная ситуация, он не ожидает каких-то изменений в составе кабмина.

Правда, потом, когда кризис, вызванный коронавирусом, закончится, политолог допускает возможность перемен.

"Как правило, после подобных кризисов в правительствах довольно часто происходят разные перестановки. И Латвия здесь не должна стать исключением.

Мы увидим, как изменится отношение общества ко всему правительству, и посмотрим, что собой представляют разные министры. Поэтому, когда чрезвычайная ситуация будет отменена, можно ожидать и перемен в кабинете министров", – предположил он.

Готовность к провокациям

Раевский обратил внимание и на еще один факт, который может привести к переменам в правительстве, – поддержку Витенбергса оппозиционным Союзом зеленых и крестьян. По мнению политолога, СЗК проявляет конкретное желание вернуться в правящую коалицию, и не исключено, что их голосование было результатом договоренностей с другими правящими партиями на случай, если НКП решит голосовать против кандидатуры нового министра. Эксперт указал, что СЗК явно нацелен занять место "новых консерваторов".

Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Умеют ждать: какие министерские портфели нужны СЗК

"Если Новая консервативная партия будет продолжать выдвигать свои ультиматумы, то на горизонте как раз может появиться Союз зеленых и крестьян. Думаю, голосование по Витенбергсу – это как раз был "пробный шар" со стороны СЗК. Притом, как мы видим, со стороны общества особо никто никаких претензий не высказал, да и на Витенбергса это пока никак негативно не повлияло. Так что мне кажется, сценарий замены этих двух партий в каком-то будущем является вполне реальным", – заявил он.

Похожего мнения придерживается и другой политолог Оярс Скудра, заявивший, что для СЗК имеются два очень неприятных политических образования в правительстве: "Для развития/За!" и Новая консервативная партия. Как считает политолог, с "Для развития/За!" СЗК достиг компромисса, предполагая, что это может быть связано с административно-территориальной реформой и выборами в Рижскую думу.

"Если выборов в Рижскую думу в этом году не будет, то это, возможно, как раз предложение для СЗК, чтобы они согласились с административно-территориальной реформой", – указал Скудра.

В свою очередь, Новая консервативная партия является основной проблемной для СЗК, и они будут использовать любые возможности, чтобы вытолкнуть ее из правительства. Поэтому, как считает Скудра, поддержав Витенбергса, СЗК пытался спровоцировать НКП, и такой стратегии он может придерживаться и в дальнейшем.

"СЗК продолжит провоцировать Яниса Борданса и стараться привести к тому, чтобы НКП не могла поступиться принципами и была вынуждена уйти из правительства. Но я думаю, что Борданс и Юрашс это хорошо понимают и на такие провокации не поддадутся", – отметил эксперт.

Используемый министр

Вследствие этого голосование за Витенбергса для СЗК было лишь поводом, и представляется, что новоизбранному министру не стоит обольщаться, считая, что у него есть поддержка как большинства коалиции, так и некоторой части оппозиции. Не исключено, что, если он не сможет справиться с возложенными на него обязанностями, опереться ему будет не на кого, и он окажется быстро смещен со своей должности.

Тем более, как подчеркнул Скудра: "СЗК будет поддерживать любые инициативы, которые соответствуют скорректированному курсу правительства, способствуя его расколу".

Витенбергс также может оказаться вовлеченным в эти игры СЗК, особенно после окончания чрезвычайной ситуации, когда требования к нему возрастут. По словам Скудры, одной из проверок может стать действия министра в связи с отменой компоненты обязательной закупки, что не смог завершить его предшественник.

"Ральф Немиро внес этот проект, ну а что Витенбергс, будет ли он его продолжать, помня, что Немиро завершил на этом свою карьеру министра? Думаю, что все же он решит искать какие-то другие пути", – предположил политолог.

Проблемы Витенбергса могут быть связаны и с отсутствием у него большого политического опыта, на что указал Филипп Раевский.

"Естественно, нынешний кризис, связанный с коронавирусом, сильно осложнит ему жизнь, плюс еще его малый политический опыт. Так что я не думаю, что именно Витенбергс окажется основным игроком. По-моему, все же первую скрипку будут играть премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр финансов Янис Рейрс", – отметил он.

5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро - Sputnik Латвия
Найдут сговорчивого и обеспечат обязательный СПГ: Немиро отправляют в отставку

Правда, эксперт считает, что и у Витенбергса есть возможность хорошо проявить себя на посту министра, но ему может помешать отсутствие поддержки со стороны его фракции.

"Любому политику важно ощущать, что за ним стоит фракция. Однако, судя по тому, что происходит с KPV LV, такой поддержки у него точно нет. Поэтому ему будет очень трудно проводить какие-то реформы, и придется постоянно договариваться с другими партнерами по коалиции, поддерживая нестабильность в правительстве", – подытожил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский