Министр по согласованию: чего ждут от Яниса Витенбергса коалиция и оппозиция

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отзываются о новом министре экономики Латвии Янисе Витенбергсе представители коалиции и оппозиции и обладает ли он необходимым опытом, чтобы справиться с беспрецедентным вызовом коронавирусного кризиса

РИГА, 2 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. Пользуясь режимом чрезвычайной ситуации, коалиционные силы успешно завершили операцию по замене министра экономики. Новый министр Янис Витенбергс был утвержден парламентом.

Политический заказ?

Сегодняшнее заседание парламента впервые за новейшую историю Латвии проходило в частично удаленном режиме. Депутаты сидели по семи разным помещениям, распределившись по фракциям, процедура голосования задерживалась по той причине, что, по сути, каждый голосовал индивидуально, а не через централизованную компьютерную сеть, как раньше. Впрочем, видеосвязь между фракциями была на хорошем уровне, так что происходили даже дебаты, правда, в сокращенном по времени режиме.

Предыдущего министра экономики от партии KPV LV Ральфа Немиро партнерам по коалиции удалось снять с поста уже после объявления режима чрезвычайной ситуации. Главными политическими инициаторами его демиссии были партнеры по коалиции от Новой консервативной партии, главной причиной отставки – лишение министра доступа к государственной тайне, которое неожиданно произвела профильная спецслужба Бюро по защите Сатверсме.

5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро - Sputnik Латвия
Лишенный допуска: какое политическое будущее ожидает Ральфа Немиро

О том, что процесс был политически мотивирован, заявил сегодня во время дебатов депутат Сейма Алдис Гобземс: "Снятие предыдущего министра экономики уже после начала кризиса, понятно, было политической игрой. Скорее всего, процесс инициировало "Новое Единство". Поскольку сначала предоставить министру доступ к гостайне, а фактически через неполный год отнять этот доступ можно было бы только за серьезные преступления. Но мы о таких не знали!"

Депутат напомнил, что об отзыве доступа первым узнал даже не премьер-министр, а журналисты, что наводит на мысль о политическом заказе.

В коалиции говорили, что Ральф Немиро слишком уж лоббировал интересы своего советника Павла Ребенока, что стало одним из поводов его отставки. И практически сразу была названа фамилия нового кандидата на пост главы Минэкономики: Янис Витенбергс, также от KPV LV, глава комиссии Сейма по народному хозяйству. Компромиссный вариант для всех коалиционных партий.

Главное - госбезопасность

Во время процедуры утверждения нового министра экономики в парламенте премьер-министр Кришьянис Кариньш сказал о нем так: "Янис Витенбергс получил необходимый допуск к работе с государственной тайной, поскольку он работает членом комиссии по национальной безопасности с февраля 2019 года. Исходя из опыта сотрудничества с Янисом Витенбергсом, я могу сделать вывод, что он в состоянии обоснованно и логично аргументировать свое мнение, находить решения именно в интересах нашего народного хозяйства".

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс, министр экономики Ральф Немиро, министр благосостояния Рамона Петравича  - Sputnik Латвия
KPV LV сохранила жизнь правительству

Кандидатуру Витенбергса поддержали и представители Новой консервативной партии. Депутат Гатис Эглитис заявил на дебатах: "Особенно в условиях, когда правительство и Сейм принимает решение о беспрецедентных объемах помощи для предпринимателей в размере нескольких миллиардов, плюс учитывая, что министерство экономики ответственно за энергетические активы, имеющие важное стратегическое значение, то есть за электроэнергию, рынок газа, Latvenergo, Conexus и так далее, ясно, что до этого вопросы госбезопасности ранее не были решены до конца…

Мы приняли решение, что будут проведены действия, направленные на уменьшение рисков национальной безопасности в сфере министерства экономики".

Нужно решить вопрос пособий

Депутаты оппозиции более сдержанно отнеслись к кандидатуре нового министра. Так, депутат Дидзис Шмитс отметил, что он поддержит назначение Витенбергса, но только в том случае, если тот пообещает разобраться с ошибками, допущенными в распределении кризисной поддержки от государства: "Необходимо быстро исправить то, что члены правлений предприятий не могут получать пособия по простою! Надо срочно исправить, что помощь могут получать предприятия, зарегистрированные больше года назад – то есть, если предприятие открылось год назад, в апреле, оно ничего не получит, сколько бы налогов ни платило. Нужно отменить и то, что налоговая задолженность в 150 евро не позволяет получить поддержку от государства!"

Находящийся в оппозиции Союз зеленых и крестьян заявил, что поддержит министра, но отметил несколько моментов, которые придется ему решать.

"Мы не позволим забыть данное вашей партией обещание отозвать компонент обязательной закупки. Он, как горячая картошка, которую вы постоянно перебрасываете из рук в руки, но ничего не решаете.

И второе – мы будем следить, чтобы вы продолжили политику предыдущего министра экономики не разрешать строить терминал сжиженного газа в Скулте, если его появление создаст новый обязательный платеж для всего населения, еще один КОЗ", - заявила депутат от СЗК Дана Рейзниеце-Озола.

И наконец, партия "Согласие". Депутаты не стали поддерживать нового министра, выразившись в том духе, что, мол, "хороший человек – это не профессия".

Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
Пшик вместо пособия за простой: как хитроумными фильтрами лишить население денег

Примерно так выразился во время дебатов депутат Вячеслав Домбровский: "В настоящее время, министр экономики – второй по важности человек в правительстве после министра здравоохранения. Я думаю, что не только мы, как депутаты "Согласия", но и все общество хотело бы видеть на этой должности настоящего профессионала с глубоким пониманием экономики – и в целом, и экономики Латвии в частности. Человека с опытом и образованием. И здесь, простите, одного того, что человек замечательный, недостаточно!"

По поводу образования и опыта нового министра экономики Яниса Витенбергса в Facebook высказался депутат Сейма Николай Кабанов: "Человеку 35 лет, основное образование осилил в интернате, получил специальность гида в колледже, занимался оптовой торговлей. Почему бы ему не возглавить министерство?"

Впрочем, в качестве компромиссной фигуры на посту министра экономики, от которой требуется лишь "обоснованно и логично аргументировать свое мнение" (слова премьер-министра), Янис Витенбергс, похоже, устроил всех в коалиции.

Лента новостей
0