Видео

Неизвестный знаменосец: подняться на Рейхстаг и водрузить знамя теперь можно виртуально

Пока закрыты границы, и на Рейхстаг доступа нет, современные технологии позволили сделать это виртуально, причем в роли знаменосца Красной армии

Водружение знамен Красной армии над Рейхстагом теперь доступно в формате VR-реконструкции – в рамках проекта "Неизвестный знаменосец", который создан совместно Общественным гражданско-патриотическим движением "Бессмертный полк России" и РИА Новости при поддержке медиагруппы "Красный квадрат".

Церемония возложения венков и цветов к памятнику Освободителям Риги в Пардаугаве, 22 февраля 2019 года - Sputnik Латвия
Посол РФ рассказал о перспективах визита президента Латвии в Москву на 9 Мая

Проект подготовлен к 75-летию Великой Победы и в формате виртуальной реальности рассказывает о водружении на Рейхстаг флагов и знамен победившей Красной армии, о символическом и стратегическом значении спецоперации "Знамя Победы", в которой планово и стихийно принимали участие десятки штурмовых групп и бойцов-одиночек.

В проекте, который выполнен в технологии VR-реконструкции, представлена история 12 флагов и знамен, а также групп красноармейцев, которые стремились и смогли установить свои знамена над Рейхстагом.

Проект воссоздает события 30 апреля – 2 мая 1945 года. В первой сцене проекта пользователь оказывается "в теле" одного из бойцов Красной армии, его задача – установить Знамя Победы. Во второй рассказывается история целой дюжины красных стягов, взвившихся над поверженной столицей Третьего рейха во время и после боев. В эпилоге представлена сцена-метафора освобожденной от нацизма Европы.

Озвучивали проект известные российские артисты Егор Бероев, Виктор Добронравов, Игорь Петренко, Максим Демченко. Также в записи принял участие телеведущий, генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

"Для работы мы использовали большое количество архивных материалов, фотографий, документальной съемки. Всю крышу Рейхстага целиком нам пришлось воссоздавать по чертежам и обрывочным изображениям, – рассказала заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья Лосева. – Я рада, что нам удалось по кусочкам собрать какую-то часть личных историй бойцов и групп. Это же касается истории флагов, обстоятельств боевых действий тех дней".

Ветераны войны зажгли партизанский костер - Sputnik Латвия
Ветераны в Латвии получат по 75 тысяч рублей к 9 Мая

"Открывая новые страницы истории, особенно связанные с победоносным завершением страшной войны, мы еще глубже погружаемся не просто в прошлое, а в ту реальность, в которой жили наши бабушки и дедушки. Они не щадили своей жизни и здоровья ради своих внуков. Чтобы они могли нами гордиться, каждый из нас должен быть знаменосцем в благих целях и в труде, - считает руководитель Исполкома движения "Бессмертный полк России" Артем Хуторской. – Интерактивный проект "Неизвестный знаменосец" - это часть большого проекта "Знаменосцы Победы".

"О Победе можно рассказывать разным языком, в том числе с помощью таких иммерсивных, высокотехнологичных проектов, – отметил генеральный директор "Красного квадрата" Илья Кривицкий. – Сейчас конкуренция за внимание аудитории особенно высока, и молодых людей, детей надо впечатлять, поражать, чтобы заставить остановиться и задуматься. Возможно, посмотрев "Неизвестного знаменосца", кто-то впервые решит прочитать книгу о войне или посмотрит исторический фильм. В общем, такие проекты – это своего рода процесс воспитания, вопрос культуры".

Проект "Неизвестный знаменосец" продолжает серию экспериментов МИА "Россия сегодня" в области высокотехнологичной журналистики. Он доступен в приложении РИА.Lab, которое можно скачать на устройства с iOS в AppStore и Android в Google Play в приложении. Для просмотра пользователю необходимы очки виртуальной реальности любого формата, включая картонные. Также доступен просмотр без кардборда в режиме 360.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский