Посол РФ рассказал о перспективах визита президента Латвии в Москву на 9 Мая

© Sputnik / Sergey MelkonovЦеремония возложения венков и цветов к памятнику Освободителям Риги в Пардаугаве, 22 февраля 2019 года
Церемония возложения венков и цветов к памятнику Освободителям Риги в Пардаугаве, 22 февраля 2019 года - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посол РФ в Риге Евгений Лукьянов рассказал о сегодняшнем восприятии в Латвии некоторых сложных исторических аспектов взаимоотношений двух стран

РИГА, 14 фев — Sputnik. Латвия занимает конструктивную позицию по вопросу о границе, в отличие от Эстонии, а заявления об ущербе от "советской оккупации" делают, скорее, отдельные политики, заявил российский посол в Риге Евгений Лукьянов в интервью РИА Новости. По его мнению, вопросы о сложных моментах совместного прошлого лучше решать в рамках комиссии историков. Также он рассказал о перспективах приезда кого-либо из латвийских политиков в Москву 9 мая.

Ранее глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что Таллин имеет право потребовать от России компенсацию за ущерб от "советской оккупации", отметив, что обсуждал эту тему с коллегами из Латвии и Литвы.

Узники концентрационного лагеря - Sputnik Латвия
Историческая амнезия, антисемитизм и русофобия: чем больна Прибалтика

По словам посла РФ в Латвии Евгения Лукьянова, "в отношении иногда звучащих здесь, скорее, от отдельных политиков и общественников, разговоров о неких компенсациях за "советскую оккупацию" российская позиция остается неизменной: мы не приемлем ни само понятие "советская оккупация", которым пытаются подменить освобождение европейских народов от "коричневой чумы", ни выдвигаемые к России претензии, являющиеся искусственными и юридически ничтожными".

По его словам, если вести речь о сложных моментах совместного прошлого, то лучше всего обратиться к российско-латвийской комиссии историков, возобновить ее работу, деполитизировать дискуссию и вернуть ее в академическое русло.

"Кстати, такую же мысль на днях высказал и мой коллега, посол Латвии в России (Марис Риекстиньш – ред.)", - добавил Лукьянов.

В продолжение этой тематики Лукьянов отметил конструктивную позицию латвийских властей, в сравнении с Эстонией, по пограничному сотрудничеству с Россией.

"В то время как из Таллина периодически раздаются некие территориальные претензии в адрес России, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в начале этого года подтвердил окончательную урегулированность вопроса о российско-латвийской государственной границе. Вступили в силу итоговые документы по демаркации, в проработке находится договор о режиме границы", - сказал Лукьянов.

На вопрос о том, собирается ли кто-то из латвийских политиков приехать в Москву на празднование Дня Победы, Лукьянов заявил, что "информации о желании руководства Латвии посетить парад Победы 9 мая в Москве к нам пока не поступало".

Лента новостей
0