Лишние дискуссии ни к чему: почему Пуце не хочет откладывать краевую реформу

© Photo Valsts kanceleja / Edmunds BrencisМинистр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце
Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия
Министр Пуце считает, что "всем понятно", что дискуссии перед вторым чтением и так были очень широкими, и "повторять их нет смысла", так что он надеется утвердить реформу прямо во время режима ЧС, когда, напомним, ни нормальное обсуждение Сейма, ни митинги невозможны

РИГА, 6 апр — Sputnik. После Пасхи комиссия по административно-территориальной реформе планирует продолжить подготовку соответствующего законопроекта к третьему чтению. Всего к нему поданы 375 поправок, причем две трети (268) из них предложил оппозиционный депутат Виктор Валайнис (СЗК), который уверен, что утверждение реформы нужно отложить из-за кризиса, вызванного COVID-19, сообщает Латвийское радио.

Особый статус

Ранее в комиссии развернулись обширные дискуссии по поводу лишения Вентспилса и Елгавы статусов республиканских городов. Теперь министерство среды и регионального развития предлагает всем девяти нынешним республиканским городам — Риге, Юрмале, Елгаве, Екабпилсу, Валмиере, Лиепае, Даугавпилсу, Вентспилсу и Резекне — предоставить статус государственных городов, указал министр Юрис Пуце ("Для развития/За!").

Зеркальная карта Латвии - Sputnik Латвия
Укрупнение - значит обнищание: краевая реформа сделает самоуправления еще беднее

"Мы предлагаем не использовать текущее разделение на крупные города и края, потому что у него нет юридической силы. В административных территориях есть и города, и края, им не нужно особое законодательное описание статуса", — считает Пуце.

Депутат Виктор Валайнис, который предложил большинство поправок, считает, что в случае с крупными городами нужно рассматривать каждый из них отдельно.

"Эти города играют намного большую роль, чем только обслуживание жителей на своей территории. Это города регионального значения в радиусе 50—100 километров. Именно этот аспект надо рассматривать — не то, кто живет лучше, горожане или жители края, а то, как весь регион сможет развиваться", — утверждает Валайнис.

Дискуссии уже были

Депутат полагает, что сейчас наиболее важные задачи государства и самоуправлений диктует чрезвычайная ситуация с COVID-19 — в том числе нужно решить вопрос с бесплатными обедами для школьников в условиях дистанционного обучения. Поэтому, по мнению депутата, проект реформы АТД сейчас нужно отложить, тем более что в условиях частично удаленной работы Сейма качественная дискуссия не будет возможна.

Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года - Sputnik Латвия
Коронавирус на дворе: латвийцы считают, что краевую реформу надо отложить

А вот министр Пуце с этим не согласен.

"Объективно рассмотрение в удаленной форме работы протекает медленнее, но всем понятно, что консультации и дискуссии при подготовке ко второму чтению были очень широкими, и у их повторения не было бы большой добавленной стоимости. Мы бы хотели, чтобы законопроект был принят в мае, чтобы у самоуправлений был целый год, чтобы подготовиться к переходу на новое положение", — указал Пуце.

Как уже писал Sputnik Латвия, 13 марта, на шестой день рассмотрения административно-территориальной реформы во втором чтении оппозиция согласилась отозвать все поправки и дать утвердить реформу при условии, что в третьем чтении обсуждение вопроса по существу продолжится. Это было необходимо, чтобы парламент перешел к принятию мер по ограничению распространения коронавирусной инфекции.

"Сфокусироваться невозможно": коронавирус ускорил принятие краевой реформы>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский