Коронавирус на дворе: латвийцы считают, что краевую реформу надо отложить

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года
Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года - Sputnik Латвия
Принятие административно-территориальной реформы до этого сопровождалось массовыми протестами, и большинство жителей Латвии считают, что утверждать ее в условиях чрезвычайной ситуации было бы неправильно

РИГА, 1 апр — Sputnik. Чтобы ограничить распространение COVID-19 на территории Латвии, приостановлены, ограничены или отменены многие виды деятельности, а государственные и муниципальные органы позволяют отклоняться от соблюдения многих законодательных требований.

Канал TV3 решил выяснить, считают ли латвийцы, что в условиях чрезвычайной ситуации нужно было бы приостановить утверждение административно-территориальной реформы — ее обсуждение ранее сопровождалось массовыми протестами. Вопрос по этой теме провел для телеканала Kantar TNS среди латвийцев от 18 до 60 лет.

Как оказалось, более половины респондентов (60%) считают, что утверждение и реализацию реформы нужно отложить на период чрезвычайной ситуации: из них 34% в этом совершенно уверены и еще 26% скорее согласны с такой позицией.

Только 21% опрошенных считает, что проект Пуце все равно нужно утвердить: из них 13% полностью уверены, что ничего приостанавливать не нужно, а еще 8% скорее с этим согласны.

Менее одной пятой респондентов (19%) не смогли дать конкретного ответа на этот вопрос.

Тракторные протесты накрыли Латвию: фермеры против краевой реформы - Sputnik Латвия
Видео
Мирные люди и бульдозеры: как фермеры протестовали против краевой реформы

Как уже писал Sputnik Латвия, уже когда эпидемия коронавируса в Европе набирала обороты, 13 марта, на шестой день обсуждения краевой реформы во втором чтении оппозиция согласилась отозвать все поправки и дать утвердить проект, чтобы Сейм мог переключиться на введение режима чрезвычайной ситуации. Была достигнута договоренность, что в третьем чтении реформу продолжат обсуждать по существу, хотя обычно такое обсуждение завершается во втором чтении и в третьем чтении никаких принципиальных поправок не вносится.

Когда Сейм приступил к рассмотрению реформы во втором чтении 5 марта, по всей Латвии прошли массовые протесты, в ходе которых тяжелая сельскохозяйственная техника блокировала дороги.

Тракторная Атмода началась: "власть - народу, а не сотне людей в Риге">>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский