Латвия запаслась нефтью и мукой на случай угрозы: сможет ли страна пережить эпидемию

© Sputnik / Vitaliy Ankov / Перейти в фотобанкРабота базы нефтепродуктов. Архивное фото
Работа базы нефтепродуктов. Архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Латвии еще не разработало четкий план действий гражданской обороны, если эпидемия коронавируса примет катастрофический оборот, латвийцам какое-то время придется заботиться о себе самостоятельно

РИГА, 5 апр — Sputnik. В том случае, если чрезвычайная ситуация в Латвии примет более серьезный оборот и перерастет в чрезвычайное положение, если в стране начнулся беспорядки, латвийцы по крайне мере не умрут от голода, сообщает Rus.lsm.lv.

Кабинет министров еще не принял план гражданской обороны на случай, если Латвию захлестнет эпидемия. Но известно, что он подготовлен и завис где-то в министерских отделах на стадии согласования.

Женщины выгуливают собаку по пустым улицам Бергамо - Sputnik Латвия
Бергамо в эпидемию COVID-19 - от страха к надежде

Но существуют правила кабмина, определяющие, кто отвечает за доставку продуктов и вещей первой необходимости в случае угрозы.

Министерство земледелия вместе с министерством по охране окружающей среды и региональному развитию, которое руководит самоуправлениями, должно обеспечить латвийцев едой в случае кризиса. В первые 72 часа жителям Латвии придется думать о своем пропитании самостоятельно. Потому что никаких больших хранилищ с запасами съестного в стране нет.

При этом местные производители продуктов подтверждают, что мощностей хватит, чтобы полностью удовлетворить запросы потребителей. В частности, Латвия производит более 300 тысяч тонн муки, хлопьев и круп. но потребляет только десятую часть всего этого.

А в ассортименте оного из самых крупных производителей продуктов питания в Латвии - завода Dobeles dzirnavnieks -мука, рис, макароны, масло. И сырья хватит, чтобы продолжать производство даже в случае кризиса. Так что латвийцы не пропадут.

Все не так плохо

Хотя пока не существует списка продуктов первой необходимости, куда, по мнению министерства земледелия, должны входить продукты с большим сроком годности. Известны только нормы пайков для различных возрастных групп указаны в правилах кабмина.

В частности, для взрослого человека в комплект первой необходимости входят 2 куска, зубная паста, зубная щетка, 100 штук влажных салфеток, 4 рулона туалетной бумаги, 2 рулона бумажных полотенец, одеяло. А также сезонная одежда - комплект, состоящий из обуви, пары носков, нижнего белья. Посуда: кружка, тарелка, чайная и столовая ложки, вилка, нож тоже входят в комплект. Кроме того, фонарик, радио, две зажигалки или десять коробок спичек, двадцать таблеток сухого спирта и десять свечей.

За эти комплекты отвечает минэкономики и вещей человеку должно хватить, чтобы продержаться месяц.

Что касается энергетики, то государство еще в прошлом году проверило генераторы в крупных больницах и пришло к выводу, что все не та плохо, как 10 лет назад. У больниц есть резерв автономной работы.

Кроме того, на всякий случай Латвия припасла нефть. Резервов бензина и дизельного топлива должно хватить на 90 дней.

В ноябре прошлого года министр обороны Артис Пабрикс рассказал и показал на видео, как он и его семья готовятся пережить внезапную экстренную ситуацию и продержаться первые 72 часа - какие консервы и чьи телефонные номера лежат в его "тревожном рюкзаке".

Пабрикс рассказывал, что В кризисной ситуации ответственные службы и вооруженные силы реализуют мероприятия по преодолению угрозы, поэтому каждый должен быть способен удержаться в первые дни кризиса хотя бы первые три дня.

Лента новостей
0