18:03 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.4627
Артис Пабрикс - член партии Для развития/За!

Телефон президента - только мне: Пабрикс показал жителям Латвии, как готовится к кризису

Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1468

Документы, деньги, еда и телефон президента: министр обороны Латвии Артис Пабрикс записал видеоролик, где поделился тем, что он возьмет с собой в случае надвигающейся катастрофы

РИГА, 21 ноя — Sputnik. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс рассказал и показал на видео, как он и его семья готовятся пережить внезапную экстренную ситуацию и продержаться первые 72 часа - какие консервы и чьи телефонные номера лежат в его "тревожном рюкзаке".

В кризисной ситуации ответственные службы и вооруженные силы реализуют мероприятия по преодолению угрозы, поэтому каждый должен быть способен удержаться в первые дни кризиса хотя бы 72 часа, сообщает министр обороны на странице Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии в Facebook.

Для того чтобы каждый житель Латвии был готов к подобной ситуации и знал, что должно находиться в его сумке, глава оборонного ведомства записал видеоролик, где продемонстрировал, как он собирает свой личный "тревожный рюкзак" с вещами первой необходимости.

Для начала Пабрикс сообщил жителям Латвии, что на сайте Sargs.lv они теперь могут ознакомиться со списком вещей, которые желательно иметь в своей домашней аптечке, а также списком предметов на случай кризиса.

А затем министр приступил к сбору своего личного "тревожного рюкзака", чтобы проверить собственную готовность к экстренной ситуации.

"Я достал все эти вещи, которые, как мне кажется, мне могут пригодиться, согласно списку, чтобы выжить первые 72 часа", - рассказывает зрителям Артис Пабрикс, находясь, судя по всему, на своей кухне.

В первую очередь Пабрикс обратил внимание на документы и деньги - паспорт, который желательно положить в полиэтиленовый пакет, а также наличные деньги в мелких купюрах. К документам можно отнести список телефонов близких людей.

"Я записал телефон жены, детей, лучшего друга и телефон президента. Но это относится лично ко мне. Остальные это могут не писать, а писать тех, кто им ближе", - отметил глава Минобороны.

Дальше в списке у Пабрикса - все нужное для энергии. "Конфеты я не очень люблю, но нашел парочку. А вот гранулированная пыльца мне кажется лучше. Поэтому оставлю тут баночку", - делится политик.

Еще в "тревожном рюкзаке" Пабрикса будет лежать работающий радиоаппарат с батарейками, носки, джемпер, толстый свитер и белье, которое политик зрителям показывать не стал. В списке также оказались фонарик, средства гигиены в виде зубной пасты и щетки, лекарства, зарядка, мобильный телефон.

"Нужно подумать и о животе. Я нашел консервы. Это очень важно, потому что есть мне всегда нравится", - сказал Пабрикс, продемонстрировав увесистую металлическую банку. К провианту министр предложил положить нож швейцарского типа, которым можно открыть консервные банки.

Затем Пабрикс посоветовал уместить в рюкзаке палатку, коврик, на котором можно спать, а также питьевую воду. "Лично мне еще нужен витамин С, растворимый в воде. Мне нравится", - уточнил глава Минобороны Латвии.

Завершают список Пабрикса средство для дезинфекции, консервы с супом и блокнотик с карандашом, чтобы записать что-то важное.

В конце видео глава оборонного ведомства призвал всех жителей Латвии посмотреть на список, размещенный на сайте Sargs.lv, и поделиться мнением, что им нравится, а что указано неверно. Он также признался, что собрать "тревожный рюкзак" было не так уж легко.

По теме

"Милитаристская истерика": зачем в Минобороны Латвии спекулируют "российским вторжением"
Политолог удивился размеру военных расходов Латвии
Слабое звено: эстонский генерал обидел латвийскую армию
Теги:
деньги, документы, Артис Пабрикс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik