В Латвии заразившихся коронавирусом никто не хочет везти домой из больниц

© Sputnik / Sergey MelkonovКарета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии
Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Государство и самоуправления не хотят обеспечивать доставку больных коронавирусом домой - спихивают друг на друга: повезло только жителям Риги

РИГА, 3 апр — Sputnik. В Латвии только за прошедшие сутки было выявлено 35 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19. Всего 493 человека инфицированы.

При этом 31 человек с коронавирусом сейчас проходит лечение в больницах. У 28 - заболевание средней тяжести, трое находятся в тяжелом состоянии. Большинство пациентов лечатся в Центре инфектологии.

Пациентов, у которых болезнь протекает в относительно легкой форме, выписывают из больниц и отправляют домой долечиваться в самоизоляции. Только, как выяснилось, все не так просто.

В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус - Sputnik Латвия
Возили туда-сюда и проверяли на COVID-19: пациентка умерла, не дождавшись ИВЛ

Попасть домой - проблема для заболевших COVID-19. Рижанам еще повезло - их развозит по домам транспорт Восточной больницы. А тем, кто живет за пределами Риги, приходится выкручиваться самостоятельно, ведь общественным транспортом им передвигаться запрещено.

Можно, конечно, добраться на личном транспорте, но что делать, если такой возможности нет? Именно с такой проблемой столкнулся житель Царникавы, хотя этот населенный пункт находится всего в 20 минутах езды на машине от Риги.

Когда в четверг, 2 апреля, его выписали из больницы в Риге, оказалось, что везти в Царникаву его никто не хочет. Отказались как столичные ответственные учреждения, так и его самоуправление. Не могли решить, кому брать зараженного пациента.

Председатель Царникавской краевой думы Дайга Миериня объяснила ситуацию. Если бы Центр инфектологии выдал самоуправлению два защитных костюма, то они бы послали за пациентом полицейскую машину с отдельным отсеком. Но в Центре инфектологии такой защиты не предоставили.

При этом, по словам Миерини, Царникава уже подала заявку на получение костюмов в рамках общегосударственного тендера и пытается купить их самостоятельно. Только поставки затягиваются. И такие проблемы не только у Царникавы. Другие самоуправления тоже испытывают подобные трудности.

Девушка на остановке городского транспорта в Риге - Sputnik Латвия
В Риге отменяют скидки на проезд в общественном транспорте

Союз самоуправлений считает, что государство должно обеспечить единую систему перевозки пациентов с коронавирусом в регионы. Ведь у самоуправлений и без того нет лишних денег.

Зато министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле наоборот полагает, что самоуправления должны перевозить своих пациентов самостоятельно и критикует их за неспособность это делать.

Но в четверг, 2 апреля, правительство и представители самоуправлений договорились о том, что тем муниципалитетам, которые готовы дать свой транспорт, Минздрав поможет правильно все организовать выдав рекомендации. Тем же, у кого нет таких возможностей, окажет помощь министерство сообщения - там должны купить эту услугу у частных перевозчиков либо привлечь негосударственные организации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала