Радзевич об отстранении: хотят поставить своих людей на должности

© CC BY-ND 2.0 / Driver24_RigaРижский троллейбус, архивное фото
Рижский троллейбус, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Юрис Радзевич считает свое отстранение от должности исполнительного директора Риги политическим ходом

РИГА, 1 апр — Sputnik. Бывший исполнительный директор столицы Юрис Радзевич ("Честь служить Риге") назвал политическим решение о своем отстранении, пишет Mixnews.lv.

"Вчера в 18:15 меня вызвали в Рижскую думу, к руководителю временной администрации, где мне было предложено два варианта: или я ухожу в отпуск до выборов, или меня отстраняют от должности. В связи с тем, что сейчас чрезвычайная ситуация, я посчитал невозможным уйти в отпуск, и меня отстранили. Никаких причин, объяснений мне не было дано. Наша беседа вообще длилась всего семь минут. Мне даже трудно объяснить, какие формальные причины моего отстранения", – заявил Радзевич.

Трамвай в Риге - Sputnik Латвия
Так и до конфликтов недалеко: Рига высаживает из трамваев стариков и детей

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц назвал причиной отстранения Радзевича от должности "безответственность во время чрезвычайной ситуации" при выполнении обязанностей исполнительного директора Риги и держателя долей предприятий самоуправления.

Одной из причин отстранения в администрации называют решение Радзевича как держателя долей капитала предприятия Rīgas satiksme уменьшить количество рейсов общественного транспорта во время эпидемии COVID-19 из-за сокращения пассажиропотока. Из-за этого в часы пик в транспорте стало очень людно.

Однако, по словам Радзевича, администрация заранее знала об этом решении.

"Решение уменьшить количество рейсов общественного транспорта в Риге было решением правления Rīgas satiksme, и оно было согласовано в комиссии по гражданской обороне. Так что администрация знала о нем и дала согласие на такие действия. Это было сделано исходя из того, что было принято, что все пассажиры должны регистрировать свои поездки. И именно я посылал в Rīgas satiksme фотографии, где было видно, что троллейбусы переполнены – мне это присылали водители транспортных средств. И именно я настаивал на том, что это недопустимая ситуация", – сказал Радзевич.

Девушка на остановке городского транспорта в Риге - Sputnik Латвия
В Риге отменяют скидки на проезд в общественном транспорте

После критики со стороны эпидемиологов Rīgas satiksme добавило часть рейсов туда, где пассажиропоток выше, особенно утром, когда люди ездят на работу, и вечером, когда люди возвращаются домой.

По мнению Радзевича, его отстранение связано с желанием временной администрации поставить "своего человека" на пост исполнительного директора.

"Максимальный срок оценки моей деятельности – три месяца, но я думаю, что никто там не собирается долго затягивать, учитывая, что уже есть новый человек. В связи с тем, что много временных, исполняющих обязанности на муниципальных предприятиях, надо назначать советы. Здесь интерес, мне кажется, довольно понятен: поставить своих людей на должности. А с 1 января никто, кроме исполнительного директора, не может эти вопросы решать. Поэтому и надо устранить исполнительного директора, который не принадлежит к правительственным партиям", – заявил Радзевич.

Лента новостей
0