The Guardian: Британии грозит голод без рабочих из Восточной Европы

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСбор урожая клубники
Сбор урожая клубники - Sputnik Латвия
В прошлом году 98% сборщиков ягод прибыли в Великобританию из других стран, в основном из Болгарии и Румынии

РИГА, 31 мар — Sputnik. Если в ближайшее время в Великобритании не привезут сельскохозяйственных рабочих из Восточной Европы, местные фрукты и овощи будет некому собирать, пишет The Guardian.

Некоторые крупные фермы уже готовятся везти работников с востока чартерными рейсами. Однако фермеры и рекрутинговые агентства считают, что, учитывая ущерб, который пандемия коронавируса наносит сельскохозяйственному сектору, государство должно заняться доставкой работников централизованно.

Всего через несколько недель необходимо где-то найти 90 тысяч сельскохозяйственных рабочих. Компания Concordia собиралась привезти в страну 10 тысяч рабочих, половину из ЕС, а половину из России, с Украины, из Беларуси, Грузии и Барбадоса. Однако все страны, не входящие в ЕС, закрыты, а Украина недавно продлила карантин до 23 апреля.

Самолет авиакомпании Ryanair взлетает из аэропорта Рига - Sputnik Латвия
В Латвию возвращаются последние репатрианты

"Набор работников за пределами ЕС прекратился. Нам остались только Литва, которая закрыла границы, Румыния, у которой нет самолетов, и Болгария, наша единственная надежда", - говорит управляющий директор Concordia Стефани Морель.

Хотя Болгария тоже на карантине, сельскохозяйственным рабочим разрешено перемещаться. Однако большинство авиакомпаний, летающих в Болгарию, включая EasyJet, прекратили перелеты. Неделю назад Wizz Air привез в Великобританию 450 человек.

"Мы обсуждаем чартерные самолеты для доставки рабочих, - говорит Морель. - Это стоит около 10 тысяч фунтов за час полета, в самолет помещается 229 человек. Перелет из Софии в Лондон обойдется в 45 тысяч фунтов или 250 фунтов за человека".

По ее словам, этот план активно рассматривается в Национальном союзе фермеров и Ассоциации поставщиков рабочей силы, которые призвали британское правительство немедленно внести ясность в этот вопрос.

"Если я оплачу чартерный рейс, мне надо знать, что он сможет взлететь и приземлиться", - говорит Морель.

Британским фермам приходилось нелегко еще до пандемии: сочетание Brexit и экономического подъема на востоке Европы привело к снижению количества сборщиков фруктов и овощей, приезжающих в Великобританию.

Александр Сафонов - Sputnik Латвия
Даром не нужны: эксперт объяснил, почему Лондон отсекает мигрантов из Балтии

"Мы уже потеряли часть ферм, - говорит Морель. - Теперь за ними последуют и другие. В магазинах не будет фруктов и овощей. Через пару недель созреют спаржа и фасоль, в начале апреля - огурцы, томаты спеют круглый год, в мае поспеют клубника и малина, а салат растет с декабря".

Представитель ассоциации фермеров, выращивающих фрукты и ягоды, Ник Марстон признает, что ситуация в индустрии "беспрецедентная". В прошлом году 98% сборщиков ягод прибыли в Великобританию из других стран, в основном из Болгарии и Румынии.

Сейчас британские фермеры рассчитывают на временно безработных среди сотрудников сферы гостеприимства - ресторанов и гостиниц,

"Мы с оптимизмом смотрим на способность жителей Великобритании помочь нам, - говорит Марстон. - Может быть, это будут молодые люди из Восточной Европы, которые работали здесь в сфере гостеприимства и хотят получить работу на разумных условиях".

Министр по вопросам окружающей среды Джордж Юстас в курсе проблемы.

"Наши фермеры кормят страну в это непростое для нее время. Нам необходимо мобилизовать британских рабочих, чтобы заполнить пустоту на рынке труда и сделать так, чтоб наши отличные фрукты и овощи летом оказались на столе у потребителей. Мы также рассмотрим все способы добиться того, чтобы наши фермеры получили необходимую им поддержку", - подчеркивает Юстас.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский