Мир под маской. Плох или хорош?

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкВрач в маске
Врач в маске - Sputnik Латвия
Коронавирус на одних надевает маски, а с других срывает. За несколько недель мир изменился до неузнаваемости. Как ни странно – в чем-то даже в лучшую сторону

Круговорот медицинских масок на планете показывает: большинство государств и людей в целом осознают, что один на один с коронавирусом справиться сложно, пишет Мила Журавлева, автор радио Sputnik. 

G20 в режиме онлайн-конференции обсудила совместные действия. Прошедший через пекло эпидемии Китай стал делиться не только антисептиками и средствами индивидуальной защиты, но и опытом. Отправляет своих врачей в горящую от инфекции Европу, на Ближний Восток.

Россия тоже отвезла гуманитарный груз и военных медиков в Италию – на помощь в борьбе с коронавирусом.

Крупнейшие бизнесмены мира, известные спортсмены и звезды шоу-бизнеса не остались в стороне от пандемии. Например, Фонд Билла Гейтса выделил 100 миллионов долларов на борьбу с последствиями пандемии. Благотворительный фонд Alibaba и фонд основателя интернет-компании Джека Ма доставили в Россию и ряд других стран медицинские маски, тесты на коронавирус и защитные костюмы. А в феврале российские партнеры фонда Джека Ма помогли организовать срочную доставку медсредств в Китай для борьбы с эпидемией. Примеров масса.

Телеэкран, на котором видны лидеры стран G20 - Sputnik Латвия
Прежний мир похоронен коронавирусом: зачем собирался саммит G20

На фоне пандемии даже пошли разговоры об отмене санкций, чтобы не препятствовать круговороту медикаментов, оборудования, технологий между странами. По крайней мере, ООН предложила, некоторые страны поддержали. Отдельные оптимисты даже предположили, что коронавирус остановит войны на Ближнем Востоке.

Пока люди пережидают карантин по домам, наступила очередь планеты идти в отпуск. В Венеции вода в каналах стала такой чистой, что можно рассмотреть дно. В Милане остановились заводы – и на пруды вернулись лебеди. В Бразилии стали вырубать меньше экваториальных лесов, которыми дышит Земля. В Китае, пока не работали предприятия, сократились выбросы диоксида углерода, что стало заметно даже из космоса.

Практически идеальная картина мира, если вдруг впасть в амнезию и забыть про тысячи погибших от новой инфекции, работающие на износ системы здравоохранения и шокированную экономику. Но на это закрыть глаза невозможно.

И все же общая беда не всех объединяет. Международные отношения проходят тест на коронавирус. На фоне пандемии не утихает полемика между США и Китаем. И Европа проходит испытание. Например, президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что Евросоюз в условиях эпидемии не может выполнить главную задачу. А именно – проконтролировать, чтобы единый европейский рынок функционировал.

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо (второй справа) во время встречи военно-транспортного самолета ВКС России Ил-76 МД с медицинским оборудованием, предназначенным для борьбы с вирусом COVID-19, на итальянской авиабазе - Sputnik Латвия
Европа переживет эпидемию. А вот сможет ли Евросоюз?

Но о каком контроле речь, когда в принципе сложно держать себя в руках. Когда одна страна Европы присваивает себе то, что предназначалось для другой. Как произошло с партией масок и респираторов, которые Китай отправил в Италию. Только оказалась она почему-то в Чехии. Власти страны сначала не признавали вину, но в итоге раскаялись и пообещали все исправить.

Обычно под масками прячут истинное лицо. Коронавирус уже показывает, что у этого мира оно может быть вполне неплохим. Но всегда найдутся герои и антигерои.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала