17:46 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810

Шатров: страны Балтии поздно поняли, что в ЕС теперь каждый сам за себя

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
14246

Странам Балтии бессмысленно жаловаться на отсутствие поддержки из Брюсселя: как только в Евросоюзе наступили тяжелые времена, стал основным принцип - каждый думает только о себе, и судьба слабых государств никому не интересна

Шатров: страны Балтии поздно поняли, что в ЕС теперь каждый сам за себя

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в эфире телеканала ETV раскритиковала действия Евросоюза во время пандемии коронавируса. По словам Кальюлайд, Брюссель не справляется со своей основной задачей, которая заключается в обеспечении работы единого рынка. У многих людей появились вопросы по поводу солидарности в Евросоюзе, отметила эстонский лидер.

Заявление президента Эстонии заслуживает поддержки, однако эта здравая мысль пришла ей в голову слишком поздно, сказал Sputnik Латвия политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.

"Сейчас уже поздно жаловаться на ту модель отношений, когда слабые страны ЕС выполняют роль колоний для старой Европы, становясь поставщиками дешевой рабочей силы и предоставляя свои территории для размещения различных объектов. Нужно было не уничтожать свою экономику ради интересов ЕС, а думать о будущем и отстаивать собственные интересы", - подчеркнул Шатров.

По его словам, с началом сложного исторического этапа Брюссель должен был стать консолидирующим центром в Европе, но этого не случилось. "Страдают от этого не только так называемые новые члены ЕС, но и Италия, одно из государств - основателей союза. Она не ощущает особой солидарности со стороны соседей по ЕС, а получает помощь из России", - указал Шатров.

Эксперт напомнил, что на фоне пандемии коронавируса прозвучало заявление о начале экономического кризиса в Эстонии.

"При этом в Эстонии самая высокая заболеваемость COVID-19 среди стран Балтии, однако никакой особой реакции со стороны Брюсселя страна не увидела и не услышала. Стало понятно, что раньше, когда Таллин выполнял задачи вроде провокаций в адрес России, ему доставались бонусы от ЕС. Но как только в Евросоюзе наступили тяжелые времена, стал основным другой принцип - каждый думает только о себе", - констатировал Шатров.

Пандемия коронавируса к настоящему моменту охватила практически все страны мира, выявлено почти 384 тысячи случаев заболевания COVID-19, свыше 16,5 тысячи человек скончались, почти 102 тысячи выздоровели. Летальность сейчас превышает 4,4%, хотя в начале года держалась на уровне 2%.

Всемирная организация здравоохранения признала Италию очагом пандемии в Европе, здесь выявлено почти 64 тысячи заразившихся. Сообщается о 6077 смертельных исходах, что почти вдвое больше, чем в Китае, откуда началась пандемия.

Теги:
коронавирус, Игорь Шатров, Евросоюз, Балтия

Главные темы

Орбита Sputnik