Инфектолог: режим полного карантина не поможет Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovЗнак "Биоугроза" в Латвийском центре инфектологии
Знак Биоугроза в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главный инфектолог Латвии Уга Думпис считает, что в мире нет идеальных рецептов для борьбы с распространением коронавируса, но и то, что сейчас делается в Латвии, тоже не подходит

РИГА, 30 мар — Sputnik. Главный специалист министерства здравоохранения по инфектологии Уга Думпис уверен, что введение полного карантина и абсолютную изоляцию нельзя считать правильным решением для сдерживания эпидемии коронавируса в Латвии, пишет Tvnet.lv.

Специалист считает, что непрерывное сидение дома может вызвать тяжелые психоэмоциональные травмы, а также обострить ранее имеющиеся заболевания, поэтому нужны иные меры противодействия распространению COVID-19, с которыми будет проще дольше уживаться и не терпеть при этом неудобств.

Аэропорт Рига - Sputnik Латвия
Гиргенс установит карантин без Пабрикса: в города не введут армию

По мнению Думписа, если остановить вообще все, вирус все равно не покинет Латвию.

Инфектолог подчеркнул, что репатриация латвийцев закончилась, поэтому в скором времени будет понятно, насколько быстро вирус распространился внутри страны, но на данный момент количество незафиксированных случаев заражения все еще небольшое.

Однако, судя по равномерной статистике заболевших за прошлую неделю, можно сделать вывод, что распространение нового вируса в Латвии все же контролируется, поэтому пока нет причин для опасений.

"Если бы оно было неконтролируемо, то, к примеру, неделю спустя в один день было бы в 2-2,5 раза больше случаев. Поэтому сейчас выглядит так, что введенные нами мероприятия хотя бы ограничивают распространение вируса в Латвии", - пояснил Думпис.

По словам специалиста, в мире нет идеального рецепта по предотвращению подобных пандемий, поэтому важна просто положительная динамика.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в России разработаны три лекарственных препарата, которые могут быть использованы для лечения инфекции, вызываемой коронавирусом COVID-19.

Лента новостей
0