Гиргенс установит карантин без Пабрикса: в города не введут армию

© Sputnik / Sergey MelkonovАэропорт Рига
Аэропорт Рига - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МВД надеется обеспечить соблюдение карантинных мер без помощи армии - за соблюдением новых ограничений будут следить Госполиция и полиции самоуправлений

РИГА, 30 мар — Sputnik. Министр внутренних дел Сандис Гиргенс пока не будет обращаться с просьбой привлечь армию для контроля за соблюдением новых ограничений в рамках режима чрезвычайной ситуации в связи с эпидемией COVID-19, сообщает Mixnews.lv.

Вчера правительство одобрило новые меры для ограничения распространения COVID-19. В дальнейшем одновременно собираться в общественных помещениях и на открытом пространстве смогут не более двух человек, люди, живущие в одном домохозяйстве, родители и их несовершеннолетние дети, а также люди, которые выполняют рабочие и служебные обязанности.

Взлет самолета Boeing 737-36Q авиакомпании аirBaltic из аэропорта Рига - Sputnik Латвия
Последних репатриантов вывезут из рижского аэропорта автобусами

За выполнением карантинных мер будет следить Государственная полиция в сотрудничестве с муниципальной полицией. Чтобы информировать население об ограничениях, полицейские патрули на транспортных средствах будут использовать громкоговорители.

Также министр подготовил предложения о передаче данных о лицах, которые должны находиться в самоизоляции или на карантине, комиссиям по гражданской обороне в самоуправлениях, а те в свою очередь будут передавать эти данные полиции самоуправления и социальным службам. Это предложение еще будет обсуждаться на заседании Совета по кризисному управлению.

Кроме того, Гиргенс сообщил, что разрабатываются изменения в Кодексе административных нарушений об ужесточении наказаний за нарушение введенных в рамках чрезвычайной ситуации ограничений и запретов. В настоящее время за это предусмотрен штраф в размере до 350 евро.

Армия, впрочем, тоже не останется без дела: по просьбе главы МВД Национальные вооруженные силы уже привлечены к контролю на внешних границах, помогая пограничникам осуществлять проверку въезжающих и следующих транзитом людей и информируя их о необходимости соблюдения ограничений.

Для усиления контроля на восточной границе туда направят 40 земессаргов и профессиональных военнослужащих, а также 10 единиц автотранспорта. Под усиленный контроль возьмут четыре поста на границе Латвии и Эстонии и два поста на границе Латвии и Литвы.

По данным на утро воскресенья, 29 марта, в Латвии число зараженных COVID-19 достигло 347 человек, 21 человек находится в больнице, трое из них в тяжелом состоянии.

Лента новостей
0