Больше двух не собираться, близко не подходить: власти Латвии ввели запретительные меры

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкРига
Рига - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе экстренного заседания, созванного из-за распространения коронавируса в Латвии, правительство приняло ряд запретительных мер

РИГА, 29 мар — Sputnik. В воскресенье, в 14.00 правительство Латвии собралось на экстренное заседание.

Такое решение было принято в связи с распространением заражения коронавирусом в стране. Ведь только за последние сутки в Латвии COVID-19 заболели 42 человека. Теперь количество заболевших составляет 347 человек.

Как заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, в ходе заседания был принят закон, запрещающий латвийцам собираться больше двух человек за исключением членов одной семьи или коллег по работе. Премьер подчеркнул, что собираться нельзя ни в лесу, ни в магазине, ни где бы то ни было.

Самоизоляция в Москве: как выглядит центр столицы после введения ограничений из-за коронавируса - Sputnik Латвия
Видео
Москва на самоизоляции: как выглядит столица после введения ограничений из-за коронавируса

Кроме того, необходимо соблюдать дистанцию в два метра друг от друга.

Премьер также заметил, что Латвия в отличие от других стран предпочитает действовать проактивно - то есть до того, как случиться масштабный кризис. Поэтому было решено принять такие меры.

В свою очередь глава минздрава Илзе Винькеле пояснила, что эти меры помогут остановить распространение заболевания. И приняты они с учетом эпидемиологической ситуации на данный момент.

Она отметила, что есть и хорошие новости: в Латвии тестируют на заболевания больше, чем в странах-соседях. И кривая заболевших достаточно плавная.

Но соблюдать ограничения крайне важно, заявила министр здравоохранения. Потому что в стране несмотря ни на что уже началась внутренняя циркуляция заражений.

"Неважно, в какой цвет окрашено ваше самоуправление, эти ограничения нужно соблюдать, как минимум, до окончания чрезвычайно ситуации", - подчеркнула Винькеле, говоря о карте самоуправлений, где отмечены случаи COVID-19 в Латвии.

Напомним, что полицейские следят за тем, чтобы жители Латвии не нарушали меры, установленные для предотвращения распространения коронавируса.

Рижан просят не гулять в общественных местах, не заниматься спортом на Луцавсале, в Межапарке, Вецаки, променаде Кенгарагса и других подобных локациях, просят избегать детских площадок.

Латышей и русских просят не выходить из дома: медики Латвии обратились к населению - Sputnik Латвия
Видео
Обратились на русском и на латышском: медики Латвии призывают не выходить из дома

Правоохранители обращают внимание на важность физического дистанцирования. Также необходимо оценить, есть ли нужда в использовании общественного транспорта.

Не стоит посещать торговые точки без необходимости. А если все же вам крайне нужно выйти, то желательно составить список покупок, чтобы поход был максимально оперативным.

Медики призывают латвийцев вообще не выходить из дома.

Лента новостей
0