Семейным врачам в Латвии не хватает медицинских масок

© Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы / Перейти в фотобанкСанитарно-карантинный контроль в аэропорту Шереметьево
Санитарно-карантинный контроль в аэропорту Шереметьево - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство здравоохранения обещало закупить средства индивидуальной защиты для врачей централизованно

РИГА, 25 мар — Sputnik. Наибольшей проблемой семейных врачей по всей Латвии является нехватка запасов средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, утверждают президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска и президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде, пишет Jauns.lv.

Козловска заявила, что как средств индивидуальной защиты, так и дезинфицирующих средств может хватить еще на неделю-полторы. Если срочно не будет найдено решение этой проблемы, семейные врачи окажутся в очень сложной ситуации.

Медик в кабинете - Sputnik Латвия
Госконтроль недоволен семейными врачами: денег - больше, работы - меньше

По ее словам, сейчас семейные врачи покупают средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства самостоятельно, через врачебную практику.

"Министерство здравоохранения заявило, что это вопрос национальной безопасности и закупки этих средств будут организованы на уровне всей страны, включая семейных врачей. В настоящее время кажется, что это нельзя обеспечить", - сказала Козловска.

Вейде заявила, что никто не знает, как будут развиваться ограничительные меры по борьбе с COVID-19. Она выразила обеспокоенность тем, что, если чрезвычайное положение будет продлено на два-три месяца, у семейных врачей не хватит имеющихся запасов средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств.

Ранее сельские семейные врачи рассказали в передаче "Домская площадь" Латвийского радио 4, что стараются консультировать больных по телефону, чтобы избежать контактов.

С началом пандемии коронавируса в Латвии из аптек исчезли медицинские маски и средства для дезинфекции, а на те, что остались в продаже, резко выросли цены. В стране борются с дефицитом: Даугавпилсская больница начала шить маски, а компания Latvijas balzams - производить антисептический гель для рук.

Лента новостей
0