21:33 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (391)
588

Даже если бы Латвия начала готовиться к эпидемии коронавируса за год, предсказать, сколько масок понадобится, было бы невозможно, считают в "скорой"; пока их экономят за счет отмененных операций, но надолго ли хватит запасов

РИГА, 18 мар — Sputnik. Как и в других странах, в Латвии большим дефицитом стали маски, антисептики и другие средства индивидуальной защиты от коронавируса — фактических их нельзя купить ни в одной аптеке. Кроме того, люди жалуются, что приходится долго ждать и взятия анализа, и его результатов, сообщает LTV.

Дополнительное производство

Дезинфицирование рук после мытья стало рутиной для многих людей, но специальные средства для этого стало очень сложно купить. Поэтому "Рижская фармацевтическая фабрика" (Rīgas farmaceitiskā fabrika) решила запустить дополнительные мощности для производства антисептика. Однако работы еще не начаты, потому что необходимых компонентов не хватает.

Госсекретарь министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко сообщила, что, по сведениям министерства, в лечебных учреждениях дезинфицирующие средства есть.

"Мы надеемся, что дезинфицирующее средство начнут производить уже на этой неделе, и на следующей неделе его можно будет начать доставлять", - рассказала Мурмане-Умбрашко.

Так как запасы быстро подходят к концу, министерство может разрешить производить антисептики аптекам, по крайней мере для своих нужд, и не будет требовать регистрировать эти средства и проходить все формальные процедуры.

Все равно бы не хватило

Масок и других индивидуальных средств защиты тоже не хватает. Их экономят за счет отмененных операций.

Мурмане-Умбрашко считает, что масок пока хватает и будет достаточно еще несколько дней или неделю.

Директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле признает, что в скорой помощи с опасением относятся к этой ситуации.

"Мы начали делать запасы еще тогда, когда все началось в Ухане, с января. Потребление очень, очень большое, и я думаю, даже если бы мы готовились за год, еще не зная, к чему, мы никак не могли бы сказать, сколько этих средств будет необходимо", - заявила Ципуле.

Людей тоже не хватает

Не хватает и человеческих ресурсов. Уже сейчас в очереди на анализ на коронавирус стоят сотни людей, и время ожидания превышает изначально заявленные сутки, несмотря на то, что на помощь идет и лаборатория Э. Гулбиса.

"Скорая" не успевает выезжать на все вызовы, поэтому с 13 марта прийти и сдать анализ можно самому в одной из палаток у Центра инфектологии. С 17 марта еще один такой мобильный пункт открыли у Бикерниекской трассы, еще два могут появиться на территории больницы Страдыня и Восточной больницы. В дальнейшем их откроют и в регионах — в Лиепае, Даугавпилсе, Резекне и Валмиере.

Сейчас Минздрав решает вопрос с персоналом, который займется сбором анализов, и местами, где его можно организовать. Когда эти вопросы будут решены, анализов будут брать больше.

Также чиновники выясняют, какие лекарства необходимы людям. Тем, кто раньше заказывал медикаменты за рубежом, Минздрав советует попытаться заказать их через оптовиков или аптеки в Латвии.

Эпидемия коронавируса началась в городе Ухань в центральной части Китая в конце 2019 года и распространилась по всему миру. В Латвии первый случай заражения был зарегистрирован 2 марта, с 13 марта по 14 апреля в стране объявлена чрезвычайная ситуация: отменены массовые мероприятия, закрыто международное пассажирское сообщение, школы переведены на удаленное обучение.

"Мы не можем остановить этот вирус": премьер рассказал о продлении ЧС в Латвии>>

Тема:
Коронавирус наступает (391)

По теме

Еврокомиссия заставит страны ЕС отменить драконовские меры против коронавируса
Производитель коньяка Hennessy будет делать дезинфицирующий гель для рук
Месса по телевизору и маски за счет города: как выглядит коронавирус в Литве
Пандемия коронавируса: как справляется Рига
Теги:
маска, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik