22:47 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (423)
4070

Латвийские предприниматели не гнушаются зарабатывать на страхе граждан перед пандемией коронавируса и стремительно поднимают цены на лекарства и средства дезинфекции

РИГА, 20 мар - Sputnik. На панике и страхе пытаются заработать не только обычные спекулянты, которые наводнили соцсети предложениями купить у них сомнительные средства дезинфекции, волшебные лекарственные препараты от вирусов и маски.

Как оказалось, латвийские магазины, аптеки и производства тоже не гнушаются воспользоваться всеобщей суматохой и паникой. Пользователи соцсетей делятся своими впечатлениями.

"И еще вот это — я называю мародерством. Просто стыдно @euroaptieka", - пишет Анита Легздиня, отмечая в Twitter сеть аптек Euroaptieka и прикладывая чек, где видно, как в течение одного дня цена парацетамола изменилась с 0,98 цента до 1,47 цента, а цена препарата "Вирогель" для лечения насморка вирусного происхождения подскочила с 3,22 до 4,84 евро.

​В комментариях негодующие читатели поделились ответом аптеки, которая сообщила, что накладка произошла из-за технического сбоя и цена парацетамола на самом деле 1,47 евро.

​Однако пользователей соцсетей, похоже, этот ответ не удовлетворил, и они обрушились с критикой и на другие аптеки, в которых парацетамол продается уже дороже 2 евро. Впрочем, на данный момент во многих аптеках этот препарат уже исчез с прилавков. Как и любые средства дезинфекции, а также медицинские маски.

Изредка в аптеках появляются антисептики, но цены на них часто просто космические. Так, к примеру, в Saules aptieka можно было приобрести гель для рук стоимостью почти 3,50 евро за пузырек емкостью в 50 миллилитров. Работники аптеки лишь разводят руками, мол, это цена производителя и поставщика.

Тем временем в Добеле латвийцы осаждают местное производство чистящих средств Spodriba.

"Добеле, 19 марта. Очередь за средствами дезинфекции в магазинчик производителя чистящих средств Spodriba. Покупают коробками, но дистанцию соблюдают", - сообщает в Twitter бывший журналист Микс Лусис.

​Хорошо заметна фотография с ценой на товар - на 19 марта бутылка (700 мл) средства для дезинфекции поверхностей составляет 6,83 евро, а гель для рук (300 мл) 4,79 евро.

Пользователи соцсетей не могли не заметить насколько изменилась цена - ранее такую же бутылку со средством для дезинфекции поверхностей можно было купить почти во всех латвийских магазинах чуть дороже, чем за три евро. То есть цена поднялась почти в два раза.

Латвийцы не впадают в отчаяние, но печально шутят, пытаясь угадать, что следующее пропадет из аптек.

"Ну так. Подружка рассказала, что в аптеках парацетамола больше нет. Что дальше? Что еще можно пропустить?" - задается вопросом Инга Горубнова.

​Комментаторы сделали вывод, что, вероятно, теперь народ примется скупать все средства, которые содержат в своем составе парацетамол. Например, препарат Gripofleks, но его цена уже изначальна высока и составляет почти пять евро.

Впрочем, есть надежда, что тут обойдется без ажиотажа - Всемирная организация здравоохранения реабилитировала нестероидный противовоспалительный препарат ибупрофен, который ранее не рекомендовалось принимать для снятия лихорадки при COVID-19.

​Отметим, что по состоянию на утро 20 марта в Латвии коронавирус COVID-19 был обнаружен еще у 25 человек, общее количество заболевших составляет 111 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Тема:
Коронавирус наступает (423)

По теме

"В Латвии уже много людей с коронавирусом": заразившийся латвиец вынес свой вердикт
Эти лекарства нельзя принимать при коронавирусе! Глава Минздрава Франции предостерегает
Можно, только осторожно: ВОЗ разрешила больным коронавирусом ибупрофен
Теги:
предприниматель, цена, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik