Коронавирус снизит преступность в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovНаручники
Наручники - Sputnik Латвия
Кражи, хулиганство, драки, мошенничество - все это пойдет на спад, когда люди будут вынуждены сидеть дома

РИГА, 23 мар — Sputnik. Введенные в Латвии ограничения из-за распространения болезни COVID-19, могут стать причиной уменьшения уровня преступности, считает бывший глава Госполиции, начальник Главного управления полиции порядка Артис Велшс, пишет Mixnews.lv.

В прошлом году в Латвии уменьшилось количество зарегистрированных преступлений, и такая тенденция продолжается уже с 2014 года, но, возможно, карантин и самоизоляция также внесут свою лепту.

 Российская группа Би-2 проведет 20 марта онлайн-трансляцию концерта вместо отмененного из-за пандемии рижского выступления. - Sputnik Латвия
Карантинный досуг: концерты в халатах и домашние чтения - все доступно в Латвии

Из-за ограничений, установленных правительством, люди все больше времени проводят дома, работают из дома и не посещают публичные места, многие развлекательные и торговые места не работают, следовательно, меньше будет преступлений против имущества, хулиганства, драк и других подобных преступлений.

Меньше будет и случаев мошенничества, поскольку из-за ограничений у многих предприятий остановились сделки и финансовые потоки, считает Велшс.

В результате связанного с COVID-19 кризиса стало больше появляться фальшивых новостей, однако Велшс напомнил, что порталы фейковых новостей получают доходы от рекламы, на которую тоже повлиял кризис.

Велшс подчеркнул, что преступность в стране пошла на спад и в период экономического кризиса, начавшегося в 2008 году.

Начальник Госполиции Латвии Интс Кюзис - Sputnik Латвия
Порок на экспорт: латвийские преступники уехали из страны

По данным Eurostat, в 2017 году в Латвии было зарегистрировано 31 ограбление на 100 тысяч жителей (в пять раз меньше, чем в Бельгии или Франции, чуть меньше, чем в Литве, но в два раза больше, чем в Эстонии) и 5,6 убийства на 100 тысяч населения (самое высокое количество в ЕС, Литва на втором месте, Эстония на третьем).

Начальник Главного управления полиции порядка не упомянул еще один распространенный в Латвии вид насильственных преступлений - семейное насилие. Польское издание Gazeta Wyborcza отмечает, что карантин, из-за которого семейные пары оказались заперты в квартирах наедине друг с другом, может увеличить количество случаев физического, психического или экономического насилия в семье.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский