Руководству сократят зарплату: airBaltic нашла способ сэкономить пять миллионов евро

© Sputnik / Sergey MelkonovТабло вылета аэропорту Рига со списком отмененных рейсов авиакомпании airBaltic
Табло вылета аэропорту Рига со списком отмененных рейсов авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Больше всего увольнения в airBaltic, связанные с пандемией коронавируса, затронут пилотов и бортпроводников, но компания будет искать и "добровольные решения", к примеру, отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска

РИГА, 19 мар — Sputnik. В последнюю неделю пять компаний подали заявления в Госагентство занятости (ГАЗ) о массовых увольнениях, связанных с последствиями пандемии коронавируса. ГАЗ не раскрывает, какие это предприятия, но одно из них известно — это авиакомпания airBaltic. Уже на прошлой неделе она объявила о сокращениях, под которые подпадут несколько сотен сотрудников.

Представитель компании Алисе Бриеде объяснила, что увольнения связаны с влиянием коронавирусного кризиса на маршрутную сеть airBaltic, сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze

"Предприятие вынуждено на время еще больше сократить число работников, главным образом занятых в обслуживании самолетов. Но компания будет искать добровольные решения, предлагать отпуска без оплаты и сокращение испытательных сроков", - подчеркнула Бриеде.

Из-за коронавируса airBaltic отменила 580 рейсов в период с 9 марта до 31 мая.

"К сожалению, кризис обострится. У нас сейчас нет других возможностей, как в этой чрезвычайной ситуации действовать соответственно и осуществлять чрезвычайные мероприятия, чтобы наше предприятие было готово восстановиться, когда этот глобальный кризис завершится. Нет сомнений, что в конце концов эта ситуация улучшится, и airBaltic вернется к своей стратегии роста. Я благодарен нашей команде и латвийцам за оказанную нам поддержку в это сложное время", - заявил исполнительный директор airBaltic Мартинс Гаусс.

Пассажиры в масках в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Пришлось отдать тысячи евро: репатриация рейсом airBaltic дорого обошлась латвийцам

У компании есть детализированный план на случай различных экономических кризисов. С 28 февраля на предприятии создана рабочая группа, которая регулярно оценивает актуальную информацию и принимает соответствующие решения.

Чтобы сократить влияние пандемии на предприятие, правлению и членам совета airBaltic на время сократили зарплату и отложили выплату премий. Это позволит за полгода сэкономить примерно пять миллионов евро.

А вот Латвийский авиационный профсоюз и Латвийская федерация авиационных профсоюзов считают, что авиакомпания повела себя некорректно, потому что увольнения начали без консультаций с профсоюзами и без предоставления им предусмотренных законом сведений. Профсоюзы призывают airBaltic остановить массовые увольнения, а правительство — разработать меры поддержки транспортной отрасли. По информации профсоюзов, больше всего сокращения затронут бортпроводников и пилотов.

Профсоюзы выступили против увольнений в airBaltic>>>

Лента новостей
0