23:24 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
airBaltic - национальный авиаперевозчик (139)
219

Процесс коллективных увольнений в airBaltic был начат без консультаций с профсоюзами и предоставления предусмотренной законом информации

РИГА, 17 мар - Sputnik. Латвийский авиационный профсоюз и Латвийская федерация авиационных профсоюзов требуют от национальной авиакомпании airBaltic остановить массовые увольнения, а от правительства - предусмотреть меры поддержки для работников транспортной отрасли, сообщает BB.lv.

Представители профсоюзов рассказали, что 11 марта  были приглашены на встречу с исполнительным директором airBaltic Мартином Гауссом, чтобы обсудить сложную ситуацию в авиакомпании, а вечером 13 марта получили от airBaltic информацию о том, что в Государственное агентство занятости подана заявка о начале коллективных увольнений с 14 апреля 2020 года.

Авиакомпания airBaltic планирует уволить 260 человек, в том числе 210 бортпроводников и 50 представителей других профессий, а в дочерней компании Aviation crew resources, которая трудоустраивает пилотов, планируется уволить 140 из 407 работников. В общей сложности работу потеряют 400 человек.

Профсоюзы заявляют, что процесс коллективных увольнений был начат без консультаций с ними и предоставления предусмотренной законом информации и что подобная практика недопустима.

"Авиакомпания ожидает, что пилоты и бортпроводники ежедневно и особенно в экстренных ситуациях будут строго соблюдать меры предосторожности и заботиться о безопасности пассажиров и экипажа. Работники в этой чрезвычайной ситуации ожидают такого же ответственного поведения от компании и ее владельца - государства", - подчеркивает профсоюз.

Представители профсоюзов напомнили, что после вспышки COVID-19 в Европе airBaltic продолжала отправлять работников в охваченные вирусом страны, не обеспечив при этом дополнительных мер безопасности.

Профсоюз также подчеркнул, что после решения об ограничении международных пассажирских перевозок правительство не предусмотрело мероприятий по защите работников отрасли, что в срочном порядке сейчас делают другие страны Европейского союза.

Хуже 11 сентября

Авиационная отрасль потерпела огромные убытки из-за пандемии коронавируса. Глава крупнейшей британской авиакомпании British Airways Алекс Круз в видеообращении к сотрудникам заявил, что коронавирус для авиаиндустрии является более грандиозным кризисом, чем теракты в США 11 сентября 2001 года, и предупредил о возможных сокращениях.

Глава одной из крупнейших авиакомпаний США Delta Airlines Эд Бастиан сообщил, что в ближайшие месяцы компания снизит свою активность на 40%, это является самым низким показателем в истории Delta.

Российская авиакомпания S7 отправила часть летных и кабинных экипажей в отпуск из-за сокращения полетной программы.

Ирландская авиакомпания Ryanair также намерена приостановить большую часть своих рейсов по Европе на 7—10 дней. В случае если карантин в странах будет продолжаться длительное время, то авиаперевозчик может полностью прекратить полеты в апреле и мае.

Британская авиакомпания Virgin Atlantic планирует до 26 марта приостановить около 80% всех ежедневных рейсов и отправить сотрудников в восьминедельный неоплачиваемый отпуск, также намерена попросить государство оказать авиаиндустрии дополнительную поддержку в размере 7,5 миллиарда фунтов. Впрочем, такая инициатива вызвала критику со стороны общественности: британцы возмущены тем, что частная компания, принадлежащая бизнесмену, состояние которого оценивается в более 4 млрд долларов, намерена просить у правительства деньги налогоплательщиков и отправлять своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс на прошлой неделе заявил, что национальная авиакомпания airBaltic занимает прочные позиции в авиационной отрасли и не нуждается в финансовой поддержке со стороны государства.

 

Тема:
airBaltic - национальный авиаперевозчик (139)

По теме

Нужно закрыть эту компанию: звезда НБА обрушился с критикой на airBaltic
Кто следующий? Авиакомпания airBaltic начинает массовые увольнения сотрудников
Линкайтс: государство не даст денег airBaltic
Если самолеты не летают: airBaltic продолжит сокращать работников
Теги:
airBaltic, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik