Эксперт оценил планы "доктора Трампа" вылечить экономику от коронавируса

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вашингтону чрезвычайно важно успокоить биржевых инвесторов - если рынки поверят Трампу, связанная с коронавирусом эпидемия страхов пойдет на спад
Фельдман оценил намерение Трампа вылечить мировую экономику от коронавируса

По сообщению агентства Bloomberg, богатейшие люди мира накануне потеряли 139 миллиардов долларов из-за опасений удара коронавируса по мировой экономике. Эти потери стали самыми весомыми за последние пять лет. Фондовые индексы США на закрытии торгов упали более чем на 3%. Белый дом запросил у конгресса США дополнительно 2,5 миллиарда долларов на борьбу с новой инфекцией. Средства будут направлены на ускорение разработки вакцины от коронавируса и на поддержку мер по борьбе с распространением заболевания.

Этими затратами президент США Дональд Трамп хочет успокоить биржевых игроков, объяснил в эфире радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН), кандидат политических наук Павел Фельдман.

Девушка в маске во время селфи у Запретного города в Пекине  - Sputnik Латвия
Главной жертвой коронавируса может стать экономика США
"Современная мировая экономика находится в огромной зависимости от китайской. И когда биржевые игроки всего мира видят, что экономика КНР находится не просто в стагнации, а замедляет темпы развития, они начинают сокращать объем инвестиций в Китай. Возникает эффект домино, когда негативные ожидания порождают еще более негативные ожидания", - рассказал Фельдман.

По его словам, самое опасное для мировой экономики - это страхи.

"Мера, с которой выступил Трамп, играет успокоительную роль. Если американские инвесторы ему поверят, то биржевые индексы стабилизируются и, возможно, поползут вверх", - сказал Фельдман.

Ранее эксперт Виктория Перская отметила, что главная опасность коронавируса для мировой экономики заключается не в гигантских убытках, объем которых может составить до 500 миллиардов долларов - в случае, если эпидемия будет остановлена до конца марта. По словам Перской, новый вирус показал степень зависимости мировой экономики от Китая: в случае пандемии остановка тамошних предприятий приведет к приостановке функционирования глобальных цепочек.

О вспышке неизвестной пневмонии власти Китая сообщили в конце прошлого года. По информации исследователей,  возбудителем болезни стал новый коронавирус, которому присвоено официальное наименование COVID-19. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. На сегодняшний день вирус распространился на всех континентах, за исключением Южной Америки. Число заболевших в мире составляет 80 289 человек, известно о 2074 летальных исходах и 27 777 случаях выздоровления.

Лента новостей
0