Порты, мусор, велодорожки: Латвия хочет помочь России

© Photo Vdovin Sergey / Правительство Ленинградской областиГубернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (слева) и посол Латвии в России Марис Риекстиньш
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (слева) и посол Латвии в России Марис Риекстиньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках Дней Латвии в Санкт-Петербурге посол Марис Риекстиньш встретился с руководством Ленобласти и рассказал, что Латвия может предложить российскому региону

РИГА, 11 мар — Sputnik. Латвия заинтересована в развитии сотрудничества с Ленинградской областью по самым разным направлением, в том числе в сфере транзита, подчеркнул посол Латвии в России Марис Риекстиньш на встрече с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко 10 марта.

Латвийская сторона наблюдает за развитием транзитных потоков в регионе, сообщает портал online47.ru

"Думаю, что мы можем быть для вас дополнительным плечом в развитии портов", - заявил на встрече посол, добавив, что речь может идти и о грузовых, и о пассажирских перевозках.

"На самом деле, мы берем многие ваши практики и применяем у себя", – добавил дипломат.

​Другое направление сотрудничества, связанное с транспортом, - это развитие велотуризма, и тут, по мнению Риекстиньша, Ленобласти опыт Латвии может быть интересен. Посол предложил российский регион присоединить к веломаршруту EuroVelo до Риги.

Как рассказал губернатор Александр Дрозденко, работы по присоединению к маршруту еще только начинаются, но он не сомневается, что от этой инициативы выиграют обе стороны.

Глава области выделил еще одно важное направление сотрудничества — защита экологии рек региона и Финского залива.

"Для этого необходимо строительство новых мусороперерабатывающих мощностей, а также реализация проектов, связанных с очисткой вод и стоков", — цитирует губернатора официальный портал Ленинградской области. 

В этом году руководство области планирует посетить Латвию, и одной из тем визита будет изучение латвийского опыта в сфере сортировки и переработки мусора.

Куранты на Спасской башне - Sputnik Латвия
Доклад в Сейме: с Москвой и Питером дружить опасно, уж лучше с Псковом

Также сейчас готовится к подписанию соглашение между Ленинградской областью и Видземским регионом планирования, которое должно стать основой для более активного взаимодействие по широкому спектру направлений, включая экологию, туризм, культуру и образование. Как отметил губернатор, такое масштабное соглашение поможет укрепить экономическое сотрудничество.

"В этом году мы приедем с рабочим визитом и подпишем этот документ. Данное соглашение поможет Ленобласти более активно вести свою деятельность в странах Евросоюза", - подчеркнул глава Ленобласти.

Встреча посла Латвии в России с руководством Ленинградской области — часть весьма насыщенного визита Мариса Риекстиньша в Санкт-Петербург, где сейчас проходят Дни Латвии. Программа Дней продлится до 22 марта и включает бизнес-форум, выставку "Голоса украшений" в Эрмитаже, семинар о латвийском туризме и ярмарку латвийских продуктов питания.

Черемин: Рига учит Москву сохранять старину, Москва Ригу — развиваться>>

Лента новостей
0